Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 февраля 2024, 21:06

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Смотреть сюжет

Бегство из Авдеевки и в целом крах украинского контрнаступления усилили тенденцию к утрате Западом статуса «вершителя судеб мира». Киеву нужны новые вливания. Антироссийские санкции дали обратный эффект, и это признают западные же аналитики. Михаил Леонтьев все изучил.

Однако, здравствуйте!

Вторую годовщину начала СВО Украина отмечает с «осетриной второй свежести».

С визитом в Киев прибыли премьер Италии Мелони, Канады Трюдо, Бельгии Александр де Кроо, глава Еврокомиссии фон дер Ляйен, и в качестве довеска бывший британский премьер Борис Джонсон и четверо американских конгрессменов во главе с лидером сенатского большинства Чаком Шумером.

Нетрудно заметить, что это явно, демонстративно вторые лица. Это очень не похоже на чествование победителей, скорее, на вымученный сеанс психотерапии.

Начав спецоперацию два года назад, мы столкнулись не с НАТО даже, а со всем коллективным Западом, это плюс Япония, Южная Корея, Австралия, все бывшие европейские нейтралы. Никогда Запад не был так един, можно сказать, построен в шеренгу, сопротивляясь своему неизбежному уходу с исторического пьедестала. И никогда весь остальной незападный мир не был так уперто един в отказе разделить с Западом его экзистенциальные проблемы.

Из кинофильма «Ширли-мырли»:

- Я ваше горе готов разделить. Но по пунктам!

Мир изменился два года назад. На самом деле мир изменился довольно мало, если не считать падения Европы, утратившей конкурентоспособность из-за добровольно-принудительного разрыва с Россией. Больше всего изменились мы. Мы узнали про себя столько! Всякого… И дальше будем меняться. Это только начало. Куда ж мы денемся. Главное – мы вспомнили, насколько мы живучие.

«Соединенные Штаты стремились наказать Россию экономической болью и политическим изгнанием», – пишет «Нью-Йорк Таймс» в статье под характерным заголовком «Кампания США по изоляции России исчерпала себя после двух лет войны». «Россия ни в коем случае не загнана в рамки, – цитирует газета историка холодной войны Майкла Кимерейджа. «Путин не ограничен ни экономически, ни дипломатически, и он доносит свое послание о войне». «К сожалению, Россия выстроила своего рода альтернативную цепочку поставок», – цитирует «Нью-Йорк Таймс» Эдварда Фишмана, бывшего сотрудника Госдепа, курировавшего санкции против России в администрации Обамы, который утверждает, что Путин подготовил свою страну к натиску санкций, и он придумал достаточно вариантов, чтобы сохранить свою военную машину и рычаги влияния на мировой арене.

Практика скорректировала наши тогдашние представления о действительности. Но она же, практика, доказала, что это решение никак не было авантюрой. Потому что оно было принято в ситуации крайней необходимости. Да, наверное, надо было бы раньше.

«Самая главная ошибка с нашей стороны в отношениях с Западом, что мы слишком вам доверяли. Единственное, о чем мы можем сожалеть, это о том, что не начали наших активных действий раньше, полагая, что мы имеем дело с порядочными людьми», — заявил Владимир Путин.

Колоссальное достижение этих двух лет – что у нас никто ни на самом официальном уровне, ни на самом бытовом – не считает их порядочными людьми. И это главная предпосылка нашего выживания.

Однако, до свидания!

Читайте также: