Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 февраля 2024, 18:21

Госдума денонсировала соглашение, разрешавшее британцам рыбачить у берегов РФ

Смотреть сюжет

Россия закрывает для британских рыбаков свою часть Баренцева моря. Сегодня Госдума денонсировала соглашение, которое еще с советских времен позволяло англичанам рыбачить в наших водах. Район вдоль побережья Кольского полуострова очень богат ресурсами, в том числе треской. Ее британцы и ловили в огромном количестве.

В стране, которая ввела против нас санкции, до сих пор львиная доля всей трески была российского происхождения. Теперь — все. В Думе подчеркнули: решение давно назревшее и логичное.

По соглашению еще с Советским Союзом британские суда бесплатно могли ловить рыбу в наших северных водах. Даже после введения санкций Лондоном. Правительство решило, что продолжаться так больше не может. И вот сегодня в Госдуме подтвердили: щедрость России — только для друзей.

Главный докладчик по этой теме — замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов — назвал это соглашение с Великобританией игрой в одни ворота.

Максим Увайдов: «Это соглашение, к сожалению, было одностороннее и давало полномочия и права только нашим партнерам в то время ловить рыбу. Нашим рыбакам таких полномочий это соглашение не давало. То есть фактически было одностороннее, и никаких выгод для советских рыбаков оно не носило».

Речь идет о соглашении от 25 мая 1956 года между Советским Союзом и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии о разрешении британским рыболовным судам вести промысел трески и пикши в российских водах Баренцева моря, в зонах у побережья Кольского полуострова, у Мыса Канин Нос и вокруг острова Колгуев.

По данным экспертов, британские рыболовные компании беспрепятственно, а главное, бесплатно, выловили в этих северных российских водах около 600 тысяч тонн рыбы только за 2023 год. Можно представить, сколько почти за 70 лет.

Спикер Госдумы обвинил в расточительстве отечественных ресурсов правившего в 50-е годы Никиту Хрущева и подчеркнул, что денонсация соглашения — инициатива президента Путина.

Вячеслав Володин: «Вернул нам нашу рыбу. Потому что ее 68 лет ели англичане бессовестные. Объявили нам санкции, а сами на 40% свой рацион, меню рыбное формируют из нашей трески. Вот теперь пускай худеют, умнеют, потому что 40% именно треска и другие виды рыб, пикша в том числе, формируют их рацион. Причем одно из любимых блюд. Теперь это блюдо их любимое мы вернули себе по инициативе нашего президента».

Володин говорил о популярном в Британии уличном перекусе фиш-энд-чипс — жареной в кляре треске и картошке фри, которые стали одним из кулинарных символов Британии. Его судьбой обеспокоилась британская газета Daily Mail в статье под заголовком: «Путин угрожает британской фиш-энд-чипс. Россия объявляет рыболовную войну Британии».

Как принято говорить: «А нас-то за шо?» Но есть за что. Ведь Великобритания в череде остальных бесконечных санкций в марте 2022 года ввела 35-процентный, фактически заградительный, тариф на ввоз целого списка российских товаров, включая белую рыбу.

Председатель профильного комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин призвал депутатов одобрить денонсацию. Отметив, что освободившиеся ресурсы не будут лишними.

Владимир Кашин: «Эти 500-700 тысяч как раз нам нужны для того, чтобы они были на столе у нашего потребителя и на экспорте».

И вот результаты голосования. Депутаты приняли решение единогласно.

Вячеслав Володин: «Будут теперь наши рыбаки вылавливать эту рыбу. И затраты минимальные. И надеемся, рыба будет дешевле от этого. И треска, и пикша. А англичане пускай худеют и умнеют. За — 385, против — нет, воздержавшихся нет. Вот ответ Англии на санкции. Это только начало».

Последствия принятия этого решения России для Британии, по мнению экспертов, будут гораздо более глубокие. А пока в дело вступит береговая охрана России и боевые корабли Северного флота, которые теперь обязаны пресекать любые попытки британских траулеров войти в запретные для них российские воды. А знаменитый дешевый перекус из трески и картошки для многих британцев теперь может оказаться не таким уж дешевым.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей