Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 февраля 2024, 15:12

На выставке «Россия» проходит День энергетики

Смотреть сюжет

О ключевых проектах в топливной сфере говорят на выставке «Россия». Там — День энергетики. После введения санкций наша страна переориентировала поставки. Экспорт нефти в дружественные страны вырос до 86%. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак. Речь шла о масштабных проектах. Трубопровод «Сила Сибири», по которому газ идет в Китай, модернизируется, в частности увеличатся мощности.

«Второе направление — это развитие на востоке, соединение газопровода «Сила Сибири» с газопроводом Сахалин — Хабаровск — Владивосток, что позволит нам в целом по всей стране обеспечить создание единой системы газоснабжения, повысить надежность. Вовлечь в разработку новые месторождения, а это, значит, позволит нам обеспечить и газификацию наших новых регионов», — отметил Александр Новак.

Также на выставке говорили о стратегически важной отрасли, которая раньше сильно зависела от зарубежных поставок. Речь — о производстве удобрений. Новые заводы — в Татарстане

«У нас развиваются газохимия, есть у нас завод по производству азотных удобрений «Аммоний», он пока потребляет где-то миллиард, но в ближайшее время мы 2,5 раза должны нарастить до 2027 года производство азотных удобрений. И самое главное — вот эти полимеры порядка 36% уже перерабатывается на предприятиях малого среднего бизнеса республики. Ведь основную часть многих изделий полимеров мы раньше из-за границы получали, сегодня все это автокомпоненты для бытовых, мебельных задач для строительного комплекса, поэтому я считаю, что это прекрасная возможность для нашей республики. Ну, и самое главное — все эти проекты реализуются строго по тем экологическим нормам, который соответствует мировым. Ну и дальше будем работать. Спасибо за ваше внимание, спасибо большое», — сказал Рустам Минниханов.

Читайте также: