Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 февраля 2024, 14:00

Высокий суд Лондона рассмотрит последнюю апелляцию Джулиана Ассанжа на экстрадицию в США

Смотреть сюжет

Судьба Джулиана Ассанжа решается в эти минуты в Высоком суде Лондона, который начал рассматривать его последнюю апелляцию. Она же фактически последний шанс для основателя «Викиликс» избежать экстрадиции в Штаты. Сотни его сторонников собрались у здания суда. На плакатах надписи: «Свободу Ассанжу» и портрет с повязкой в виде американского флага как символ, что США пытаются заставить его замолчать. И не только его, об этом напомнила супруга Джулиана Ассанжа, которая приехала на заседание.

«Соединенные Штаты пытаются криминализировать журналистское расследование. Эта атака на всех журналистов, по всему миру. Атака на правду, и на право общества знать ее. Джулиан — политический заключенный, и его жизнь в опасности, его нужно освободить», — заявила жена Джулиана Ассанжа Стелла Ассанж.

Вашингтон уже пятый год добивается выдачи Ассанжа. Ему не могут простить громкие разоблачения, сделанные в 2010 году: мир тогда был шокирован правдой о преступлениях американцев в Ираке, Афганистане и тайных тюрьмах ЦРУ. Сотни тысяч документов были выложены на сайте «Викиликс». Это стало крупнейшей за всю историю США утечкой секретных данных.

Ассанж сейчас в лондонской тюрьме. Он плохо себя чувствует и не будет участвовать в процессе, заявил адвокат агентству «Рейтер». Заседание продлится два дня. От вердикта зависит, выдадут ли Ассанжа Штатам. В Америке ему грозит 175 лет тюрьмы, то есть фактически смерть за решеткой.

Читайте также: