Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 февраля 2024, 18:15

Об укреплении суверенитета России говорил Сергей Лавров в ходе правительственного часа в Госдуме

Смотреть сюжет

Москва, отстаивая свои интересы, выступает за лучшее будущее мира и находится в авангарде этой борьбы. При этом Запад в попытках управлять хаосом дестабилизирует регион за регионом. Об этом заявил Сергей Лавров, выступая на правительственном часе в Госдуме. Глава МИД подчеркнул, что одним из главных направлений работы остается укрепление суверенитета России, а враждебная линия коллективного Запада не только создает угрозы, но и открывает дополнительные возможности для развития отношений с другими странами, в том числе с Китаем.

В приподнятом настроении Сергей Лавров в сопровождении депутатов идет на правительственный час. Но вопросов к министру так много, что понятно сразу, часом не обойтись. Скоро два года с момента начала спецоперации. На каких условиях Россия готова сесть за стол переговоров?

Сергей Лавров: «Как подчеркнул президент в интервью Такеру Карлсону, мы остаемся открытыми для политико-дипломатического урегулирования на основе учета наших законных интересов, на основе учета реалий, который сложились за долгие годы, которые сейчас привели к нынешней ситуации. При отсутствии у тех, кто нам объявил войну, серьезных предложений, их нежелания учитывать ни наши интересы, ни реалии на земле, договориться за столом переговоров пока не получится».

И это неизменно. Как и то, что Россия не согласна с принципами однополярного миропорядка. Эта модель устарела, изжила себя. В марте прошлого года президент утвердил концепцию внешней политики России. Акцент на многополярность. Но Штаты не спешат отказываться от претензий на глобальное доминирование и собственную исключительность.

Сергей Лавров: «Выбор, сделанный президентом Путиным, при поддержке политического класса и всего народа в пользу отстаивания жизненных интересов России, поставил нашу страну в авангард борьбы за лучшее будущее всего мира. Вашингтон и его союзники не оставляют мечтаний о нанесении нам стратегического поражения. Правда, в последнее время, видя успешные действия армии России на украинском театре военных действий, на Западе больше говорят не о своей победе, а о том, как бы не дать победить Путину».

Чтобы оставаться гегемоном, США дестабилизируют регион за регионом. Как выразился Лавров, пытаются управлять хаосом. Пример — Ближний Восток.

Сергей Лавров: «Многолетние попытки монополизировать посреднические усилия в ближневосточном урегулировании привели к выходу ситуации из-под контроля, к резкому обострению палестино-израильского конфликта, настоящей гуманитарной катастрофе в секторе Газа, и к реальной угрозе дестабилизации всего стратегически важного региона. Нездоровые тенденции мы наблюдаем и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда Вашингтон, при помощи своих сателлитов, стремится привнести не только логику блокового противостояния, но и инфраструктуру Североатлантического альянса».

О тех, с кем России по пути, тоже говорил Лавров. Это те страны, которые демонстрируют самостоятельность в реализации принятых решений, выступают за демократизацию международных отношений. По такому пути пошли Индия и Китай. Москва и Пекин работают над укреплением партнерства. В этом году Россия и Китай отметят 75-летие установления дипотношений. Россия в 2024 году председательствует в БРИКС. И этот год начался с присоединения пяти новых членов: Египта, Эфиопии, Ирана, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Сергей Лавров: «Наше председательство проходит под девизом «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности». Сегодня БРИКС — один из становых хребтов формирующего многополярного мира. И мы делаем все возможное, чтобы после расширения БРИКС и далее укреплял свои позиции в качестве надежного, эффективного проводника интересов мирового большинства».

Министра иностранных дел спросили, каковы перспективы создания единой валюты в рамках БРИКС?

Сергей Лавров: «Есть поручение глав государств на прошлогоднем саммите Минфином и Центральным банком представить к очередному саммиту в октябре в Казани рекомендации об альтернативных платежных системах. На данном этапе есть консенсус рассмотреть рекомендации об единых платежных платформах. И этот процесс не остановить».

Еще один вопрос: как помочь нашим соотечественникам вернуться на родину? Одна из причин, по которой они больше не хотят жить за рубежом — очередной всплеск русофобии. Как подчеркнул Лавров, безусловный приоритет — защита прав наших граждан за рубежом.

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей