Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 февраля 2024, 13:06

Сотрудники МЧС РФ в 2023 году спасли более 6000 человек

Смотреть сюжет

Российские спасатели действуют профессионально и мужественно, честно и добросовестно выполняют свой долг, даже в непростых условиях. Об этом заявил Владимир Путин в видеообращении к участникам коллегии МЧС. Президент пообещал и дальше повышать зарплаты и улучшать жилищные условия сотрудников ведомства.

Глава государства особо отметил помощь российских спасателей пострадавшим от землетрясения в Сирии и Турции, эвакуацию из зоны палестино-израильского конфликта и, конечно, работу подразделений МЧС в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

«Надо всесторонне использовать опыт, полученный в ходе проведения специальной военной операции. Уделить особое внимание совершенствованию всех элементов и звеньев гражданской обороны в регионах, которые находятся в непосредственной близости от линии боевых действий, подвергаются террористическим атакам неонацистов. Это касается и оперативной помощи гражданам, которые пострадали от диверсий и обстрелов.

Под постоянным контролем МЧС должны оставаться вопросы обеспечения безопасности школ и вузов, больниц и других социальных учреждений во всех субъектах Федерации. Нельзя снижать внимание и к местам массового пребывания граждан. Все такие объекты должны полностью отвечать современным требованиям в области безопасности», — отметил Владимир Путин.

Как сообщил на коллегии глава МЧС Александр Куренков, в прошлом году сотрудники ведомства спасли более 6000 человек, участвовали в ликвидации последствий 300 чрезвычайных ситуаций. При этом максимальный ущерб вызвали стихийные бедствия. Сразу в четырех регионах: на Сахалине, в Тюменской области, Краснодарском и Приморском краях — были паводки. А от природных пожаров особенно пострадали Тюменская, Курганская и Свердловская области. Большую работу МЧС ведет также по защите жителей новых регионов.

«Наши сотрудники продолжают выполнять задачи по защите и оказанию помощи мирному населению приграничных субъектов Российской Федерации, которые подвергаются постоянно обстрелам со стороны украинских Вооруженных формирований. В минувшем году в составе 640 колонн на территории Донецкой народной, Луганской народной республики, Запорожской и Херсонской областей было доставлено около 35000 тонн грузов натуральной помощи. Биотехническими подразделениями МЧС России проводилось очистка территории от взрывоопасных предметов, в том числе под прокладку новых железнодорожных путей и линии электропередачи», — сообщил Александр Куренков.

Читайте также: