Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 февраля 2024, 18:26

Российские туристы стали первыми, для кого КНДР после перерыва открыла свои границы

Смотреть сюжет

Важное событие в мире туризма. Одна из самых загадочных стран приоткрыла свои границы. КНДР после долгого перерыва посетила первая группа туристов, и это были россияне. Шанс отправиться в увлекательное путешествие выпал почти сотне наших соотечественников. Большая экскурсия по Пхеньяну, а еще современный горнолыжный курорт, который превзошел все ожидания любителей зимнего вида спорта. Разные по сложности трассы, подъемники и сервис на высшем уровне.

Новость о возможности отправиться в Северную Корею в качестве туриста появилась только в декабре прошлого года и вызвала ажиотаж среди россиян. Предполагалось, что поездка сможет состояться при группе не менее 50 человек. Но желающих отдохнуть в КНДР оказалось так много, что туркомпании пришлось даже формировать «лист ожидания».

В итоге в путешествие едет 100 человек. И это не только дальневосточники. Есть жители Сибири, Урала и Кавказа, москвичи и даже калининградцы. Тур рассчитан на четыре дня.

- «Это, безусловно, прорыв. Это выдающееся событие в развитии отношений между нашими двумя странами. Визит наш является результатом договоренности на самом высоком уровне между правительствами, между лидерами наших двух стран, которые, как вы помните, встречались».

Все туристы спокойно проходят таможенный контроль. Стандартная процедура осмотра багажа. Мы видим, что туристы взяли с собой горнолыжное оборудование. Чемоданы наполнены теплыми вещами. Несмотря на то, что в Пхеньяне 4 градуса тепла, в горах будет прохладно.

Вообще, люди берут все, что пожелали, в том числе ноутбуки и телефоны. Любопытно, что КНДР отменила запрет на провоз импортных гаджетов лишь в январе прошлого года. Все, что нельзя с собой брать, как официально сообщили в турфирме, это какую-либо литературу с антипропагандой КНДР.

В октябре прошлого года с официальным визитом в Пхеньяне был министр иностранных дел России Сергей Лавров. Уже тогда он посоветовал нашим туристам обратить внимание на Северную Корею.

Когда едешь по улицам Пхеньяна, камеру не хочется выключать ни на минуту. Туристам интересно буквально все. Так монументально выглядят Триумфальные ворота в Пхеньяне. Фотографировать и снимать здесь можно практически все, кроме объектов политической и военной сфер.

Журналистам выдали специальные повязки, на них написано «Кидзя» — переводится с корейского как «Репортер». Среди путешественников есть те, кто в Северной Корее прежде уже был. Они говорят, что страна меняется. Появились рестораны, киоски. На проспектах — немало автомобилей.

На размеренную прогулку особо времени нет. Все внимание — к главным достопримечательностям. Первая остановка для туристов в Пхеньяне — на возвышенности Мансу. На этом холме две гигантские статуи великих людей современной Северной Кореи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. На территории монумента принято вести себя спокойно, нужно разговаривать тихо.

Еще одна обязательная остановка — Дворец пионеров. Концерт с участием юных жителей страны — патриотов, продолжателей идей Чучхе.

- «Замечательный концерт. Ради одного концерта можно было приехать. Программа уже сделана».

Интерес не только к столице. Российская группа отправляется на горнолыжный курорт под названием «Масикрен» на Востоке страны. Этот горнолыжный курорт во многих источниках представляется как личный проект лидера КНДР Ким Чен Ына. Во время строительства он приезжал сюда регулярно.

Курорт открыли 10 лет назад. Есть трассы как для новичков, так и для профессионалов. Самая высокая точка — 1360 метров. Мы сейчас на ней, а самый крутой склон здесь почти 40 градусов. Современные подъемники, есть прокат снаряжения, можно нанять инструктора. Все, как и на любом другом подобном курорте мирового уровня.

- «Отлично, прекрасно. Отличный снег, трасса, да. Очень хорошо. На редкость прямо».

После — отдых в пятизвездочном отеле, где все тоже по мировым стандартам. В ресторане подают блюда местной кухни.

До пандемии Северную Корею в год посещали в среднем около 100 тысяч человек. Большинство туристов было из Китая. Как и раньше, сейчас самостоятельно поехать сюда нельзя, попасть в страну можно только при помощи туристического агентства.

В КНДР, возможно, уже совсем скоро туристы поедут и на пляжный отдых. Позагорать можно будет на берегу Японского, или, как его здесь называют, Восточного моря. На белом кварцевом песке. Вдоль побережья туристической зоны под названием Гальма уже возвели десятки гостиничных комплексов. Планируют запускать межсезонные туры.

Обсуждают и возможность отдыха российских школьников в детском лагере Северной Кореи. Пока еще не закончился горнолыжный сезон — из России в КНДР готовятся уехать на отдых следующие две туристические группы по 100 человек. Уже в марте этого года.

Читайте также: