Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 февраля 2024, 18:21

Летчице, ветерану Великой Отечественной Галине Брок-Бельцовой исполнилось 99 лет

Смотреть сюжет

Легендарная летчица Галина Брок-Бельцова отмечает день рождения. Ветерану Великой Отечественной сегодня 99. Единственная оставшаяся в живых женщина-штурман из знаменитого 125-го авиаполка. За ее плечами десятки боевых вылетов на пикирующем бомбардировщике «Пе-2». 

- «Пешка» наша вышла в ферзи. С радостью повторяю. Горжусь. Наш боевой друг нас не подвел».

О «Пешке», как ласково пикирующий бомбардировщик Пе-2 называет Галина Брок-Бельцова, последняя из ныне живущих женщин-штурманов Великой Отечественной войны — она, кажется, готова рассказывать часами.

- «Когда я прихожу и вижу ее, я думаю, надо иметь такую голову, такие кадры ученых, инженеров, конструкторов, чтобы создать такую красоту».

За ее плечами десятки боевых вылетов. Белоруссия, Сталинград, Ленинград, Кавказ, Курск, Прибалтика, Восточная Пруссия — те места, где вместе с экипажем она била фашистские войска.

- «Пешка» гениальна. Она имела несколько огневых точек. У штурмана — пушка-пулемет Березина. У стрелка — хвост. И в хвосте пушка стоит замертво».

Когда началась война, 16-летняя школьница пошла добровольцем в военкомат. После обучения на штурмана пикирующего бомбардировщика была направлена в женский авиаполк имени Героя Советского Союза Марины Расковой, той самой, которая руководила легендарными «Ночными ведьмами».

- «Штабной офицер приезжал в полк и рассказал: «А вы знаете, девки, а между прочим вас ночными, только не ведьмами, а колдуньями называют немцы. Почему? Потому что вы не даете им отдыхать нормально — ни помыться, ни побриться. Только собрались — тут бах! Нет бани. И они вас ненавидят со страшной силой. А вот это хорошо. Значит мы им все-таки даем прикурить». «А французам не понравилось. Они говорят: «Вы не ведьмы, вы — дневные фурии». Мы посмотрели в словаре: «фурия» — «мстительница». Мы все фурии, все мстительницы, не ведьмы. Но прилипло».

Авиация — стала для нее одной большой семьей, которая определила всю дальнейшую судьбу. Мужа нашла здесь же. Вернее он ее нашел. И добивался. Командир эскадрильи, летчик-инструктор Георгий Бельцов — обучал девушек-новобранцев.

- «Он мне показывает элементы пикирования, кабрирования, развороты и такой класс, он как бы показал себя».

- «И почувствовал, как вы прикрываете ему спину в этот момент?»

- «Да, почувствовал меня как члена экипажа».

После обучения разлучила война. Распределение на разные фронты. Связь поддерживали письмами. Первая встреча лишь спустя полгода после Победы. И сразу предложение руки и сердца.

- «А я говорю: «А я не готова: образования нет, специальности никакой».

«А как он воспринял? Это отказ!»

- «Да, как он принял, вот это и явилось потрясением. У него задрожал подбородок. Говорят, мужчины не плачут. Но мы смотрели глаза в глаза, и дрожал. И он мне сказал: «Нельзя наступать своим солдатским сапогом на душу человека!»

60 лет совместной жизни подарили им: трех детей, семь внуков, тринадцать правнуков, для каждого из которых они — настоящий пример истинных семейных ценностей и беззаветной любви к Родине. Почетная гостья Парадов на Красной площади, она не пропустила ни один из них, каждый раз с восхищением глядя на тех в том числе, ради кого рисковала своей жизнью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей