Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 февраля 2024, 12:04

В России отмечают День дипломата — к работникам ведомства обратился Владимир Путин

Смотреть сюжет

Свой фронт у дипломатов, которые отстаивают интересы нашей страны в условиях жесточайшего давления. С профессиональным праздником поздравления от президента. Владимир Путин отметил: в условиях развязанной против нас гибридной войны, попыток Запада изолировать Россию и подорвать ее безопасность перед МИД стоят непростые и ответственные задачи.

В. Путин: «Отечественная дипломатия призвана и далее вносить весомый вклад в создание благоприятных внешних условий для динамичного развития нашего государства, в укрепление конструктивного сотрудничества с зарубежными партнерами и продвижение позитивной повестки дня в международных отношениях. Всемерно способствовать консолидации мирового большинства стран Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки в целях построения справедливого многополярного миропорядка, основывающегося на принципах подлинного равенства и взаимного уважения, общепризнанных нормах международного права. Особого внимания требует качественное выполнение задач и обязанностей, связанных с председательством России в СНГ и в расширившемся объединении БРИКС».

А глава МИД Сергей Лавров напомнил слова Молотова, который в ответ на вопрос, почему его так сильно ругали в западных СМИ, метко заметил: «Было бы хуже, если бы хвалили». По словам Лаврова, этим надо руководствоваться и сейчас. Особая миссия у дипломатов, которые работают в зоне боевых действий.

Российское представительство в Палестине. Его сотрудники нисколько не преувеличивают, говоря, что работать им приходится в условиях, приближенных к боевым.

Гоча Буачидзе: «В данный момент мы заканчиваем работать с гражданами, которые хотят уехать в Россию. Можно так сказать, что заключительный этап нашей эвакуации».

Эвакуация граждан России из сектора Газа началась в ноябре, когда люди, ставшие невольными заложниками конфликта, смогли, наконец, вырваться из зоны боевых действий. Все это время наши дипломаты были рядом — составляли списки на эвакуацию, согласовывали маршруты, работали рука об руку с МЧС. Старались помочь тем, кто по каким-то причинам уехать не может.

Но и вдали от мест, где гремят взрывы, дипломат, как представитель государства, на переднем крае политического противостояния. Посольство России в Берлине обнесено оградой, у которой дежурит полиция. Порой складывается ощущение, что это не защита от хулиганов, а символическая преграда, на которую наткнется любой немецкий политик, выступающий за нормализацию отношений.

Сергей Нечаев: «Общаться с нами побаиваются. Несмотря на то, что некоторых из моих коллег я знаю много лет по прежней службе, они, как говорится, руки жмут, но тихо, за портьерой».

Неудивительно — в Евросоюзе и дипломатам, и простым чиновникам сейчас рекомендуют избегать контактов с представителями России. Новая холодная война, когда отношения с Западом в состоянии глубокой заморозки. В Вашингтоне сотрудники нашего посольства в преддверии праздника традиционно возлагают венок к могиле одного из первых российских посланников в Америке. Службу на этом посту Александр Бодиско начал в 1837 году.

Анатолий Антонов: «В те времена отношения между двумя нашими странами были прекрасными. Мы дружили. Ничего не осталось с того времени, все разрушено».

В нашем посольстве в Лондоне тоже многое напоминает о временах, когда отношения между странами были совсем другими.

Андрей Келин: «Черчилль приходил отметить День Победы 9 мая. В этом зале, где мы сейчас с вами, за этим столом они поднимали тосты за победу».

А теперь при встрече с нашим послом британские парламентарии стыдливо отводят глаза. Плыть против течения на Западе сейчас опасно. Во всяком случае, на публике.

Андрей Келин: «Формально контакты не запрещены. И я должен сказать, что у меня есть, не буду говорить, с кем, но такие контакты у меня происходят. Тем не менее, это большая проблема для западников самих, поскольку они варятся в собственном соку».

Зато за пределами Запада с нами охотно говорят и точно слышат.

Дмитрий Полянский: «Нас стали лучше понимать. К нам стали лучше относиться. Страны Глобального Юга стали анализировать ситуацию самостоятельно, не ориентироваться на позицию западных стран, и поэтому стали задавать нам больше вопросов, на которые мы отвечаем. И поэтому западникам гораздо сложнее их на что-то подбить антироссийское».

Для Запада это еще не стадия принятия, но однажды там наберутся смелости признаться самим себе, что изоляция России оказалась мифом, а победа над ней — несбыточной мечтой, и перестанут, наконец, бояться диалога и рукопожатия при встрече с российскими дипломатами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей