Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 февраля 2024, 21:44

Помощь заложникам ХАМАС Владимир Путин обсудил с Берлом Лазаром и Александром Бородой

Смотреть сюжет

Ближний Восток. Работу наших дипломатов с политическим крылом ХАМАС для помощи заложникам Владимир Путин накануне поздно вечером в Кремле обсудил с главным раввином России Берлом Лазаром и главой Федерации еврейских общин Александром Бородой.

В. Путин: «После обострения ситуации на Ближнем Востоке Россия все делает для того, чтобы помочь людям, которые оказались в заложниках. Известно, что наш МИД работает через политическое крыло ХАМАСа, и в целом определенные результаты есть. Мы, конечно, прежде всего, обращаем внимание на граждан России, но не только граждан Российской Федерации — но и на граждан других стран. В том числе это касается пожилых людей и членов их семей, которые прошли Холокост. Как я сказал, определенные результаты уже есть, но я понимаю, знаю о том, что необходимо продолжать эти усилия. Мы этим и занимаемся, и я хотел с вами обсудить детали этой работы».

Берл Лазар уже после этого разговора сказал о троих россиянах в зоне конфликта. Две женщины освобождены, сын одной из них пока в плену. Замглавы МИД Михаил Богданов в свою очередь подтвердил готовность России предоставить площадку для переговоров ХАМАС и Израиля. Пока обе стороны направили делегации в столицу Египта.

Недели полторы понадобится прежде, чем может стартовать первая фаза перемирия. Сегодня Израиль освободил 70 палестинцев, арестованных в Газе после резкого обострения конфликта. А палестинская сторона обновила данные о потерях. За пять месяцев почти 28 тысяч человек.

Читайте также: