Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 февраля 2024, 21:24

В Оренбурге тысячи людей пришли проститься с экипажем сбитого с украинской территории Ил-76

Смотреть сюжет

В Оренбурге простились с экипажем Ил-76, который был сбит 24 января с украинской территории из американского комплекса Patriot. На траурную церемонию пришли тысячи жителей. Родственникам погибших летчиков сегодня же вручили Ордена Мужества. Указ о посмертном награждении подписан президентом России. После попадания ракет в транспортный самолет, который готовился к посадке, экипаж сделал все, чтобы спасти людей на земле, увел Ил от населенного пункта.

«Мы потеряли один из самых высокоподготовленных экипажей. При выполнении этой задачи сложнейшей, я бы сказал, политической задачи экипаж, зная потенциальную возможность воздействия противника, тем не менее не проявил элемента какой-то слабости, все выполнялось в соответствии с инструкцией, в соответствии с заданием, то есть можно судить о действиях экипажа как героических», — отметил командующий Военно-транспортной авиацией Владимир Бенедиктов.

На Ил-76 перевозили украинских военнопленных для обмена. В Киеве прекрасно знали, кто на борту. И сознательно пошли на уничтожение своих граждан. Трагедия произошла возле Белгорода. Помимо 65 украинцев и шести членов экипажа погибли трое сопровождающих от Минобороны.

Читайте также: