Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 февраля 2024, 18:27

В Ленинградской области заработал медицинский комплекс, аналогов которому нет в России

Смотреть сюжет

Многопрофильный медицинский комплекс, аналогов которому нет в России, открылся в Ленинградской области. Клиника высоких технологий способна принимать 100 тысяч пациентов в год. Настоящий медицинский город, где каждое решение — инновация. Площадь 30 гектаров. Онкоцентр, педиатрия, станция скорой помощи, лаборатории. И самое передовое оборудование. Впечатляют и масштабы инфраструктуры, и новейшие разработки, многие из которых — отечественные.

В новейшей операционной все как по нотам, дирижирует хирург. Реальность? Еще какая, дополненная! Все происходит с помощью VR-технологий. Анатомические особенности у каждого пациента свои. И распознать их человеческим глазом, даже опытному хирургу, бывает непросто, помогают специальные очки!

- «Мы подгружаем информацию о пациенте, полученную в результате компьютерной томографии, мы загружаем это изображение и передаем сюда в операционную, и хирург во время операции может это изображение запросить. Тогда это будет дополненная реальность».

Снаружи новейший центр больше похож на космический корабль. Внутри — ультрасовременное оборудование. Эндоскопические стойки с 3D-навигацией, ангиографический комплекс последнего поколения, позволяющий еще точнее выполнять операции даже на самых мелких сосудах. Осмотреть крупнейший в России медицинский центр сегодня приехала Валентина Матвиенко.

- «Медицинский центр Белоостров не имеет аналогов в России. Я думаю, и в мире единицы. Это медицина завтрашнего дня, но она уже сегодня, клиника начинает работать. И появление таких медицинских центров мирового уровня, это убедительное подтверждение, что несмотря ни на какие санкции, Россия не останавливает свое развитие. Мы точно убеждены в том, что цели, которые поставлены Президентом, несмотря ни на ковид, ни на санкции, они точно будут реализованы».

Не только современные операционные, здесь и диагностика на высшем уровне: аппараты МРТ, КТ новейшего поколения, а также обширные лабораторные исследования. Любой анализ — за считаные минуты, благодаря пневмопочте. Это особая система доставки биологических проб, пронизывающая все отделения клиники. И это сокращает время на принятие решений о спасении жизни пациента в разы. Предусмотрено здесь и отделение медицинской реабилитации. Экстренные больные без промедления пройдут обследование по принципу светофора. Самых тяжелых отправят в красную зону, где есть малая операционная и КТ-аппарат. С ушибами и переломами, например, — в желтую или зеленую зону, где их незамедлительно осмотрит специалист.

Александр Дрозденко: «Построить в современных условиях такой центр — это сродни подвигу. Здесь представлен приемный покой, отделение, где есть блоки операционные, если поступает человек, которому нужна операция, он не потеряет ни минуты. Здесь же его будут спасать. Задача одна — сохранение здоровья».

Особое внимание — онкобольным. Индивидуальный подход к каждому. Комфортные условия для амбулаторного и стационарного лечения. Безопасная радиотерапия с помощью новейшего линейного ускорителя. Особый пучок волн поражает раковые клетки, не повреждая здоровые. Всего же в центре — десятки направлений, по которым жители не только Ленинградской области, но и других регионов России, смогут получить высокотехнологичную помощь бесплатно по полису ОМС.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей