Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 февраля 2024, 18:14

В Центризбиркоме закончили проверку и объявили имена кандидатов на пост президента России

Смотреть сюжет

Сегодня в Центризбиркоме сообщили, что в бюллетене для голосования на предстоящих выборах президента будут четыре фамилии. Это представитель «Новых людей» Владислав Даванков, Владимир Путин, он идет как самовыдвиженец, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий и кандидат от КПРФ Николай Харитонов. Об этом стало известно после того как ЦИК отказал в регистрации еще нескольким претендентам — им не удалось выполнить необходимые требования.

Подписные листы всех кандидатов в президенты проверяли тщательно с помощью специального технического комплекса с использованием искусственного интеллекта. Работали и эксперты-графологи. В случае необходимости подтверждения подписи запрос отправляли в МВД. Серьезные ошибки в подписях Бориса Надеждина обнаружили практически сразу после начала проверки.

- «Ряд подписей выполнен одним лицом».

ЦИК обнаружил 9147 недействительных подписей за Надеждина. Это 9% вместо разрешенных 5%. Среди ошибок — указание неполных данных граждан и отсутствие сборщиков в нотариально заверенном списке. Сам кандидат не отрицал, что формальные ошибки были. ЦИК по просьбе Надеждина уже откладывал заседание на один день.

Борис Надеждин: «Я сейчас предлагаю Центральной избирательной комиссии, исключительно для того, чтобы все было по закону, отложить рассмотрение этого вопроса, как я и просил, на 10-е число. Невозможно технически пройти все это с помощью того механизма, который есть».

Элла Памфилова: «Мы не можем подстраиваться под выдвинутого кандидата, который просит нас выйти из регламента и нарушить порядок. Ваши конкуренты могут подать на нас за это в суд».

Надеждин пытался объяснить большое количество ошибки в подписных листах. Мистическая история произошла с подписями из Московской области.

Борис Надеждин: «Где-то на пути из нашего штаба до Центризбиркома какой-то очень мудрый человек вынул эти листы. Потому что там моя подпись удостоверена. И мы ее через несколько лет увидим на аукционе. Я могу предположить, что кто-то будет пытаться ее продать за большие деньги».

Элла Памфилова: «Надеюсь, не Центризбирком их вынимал по пути. — Я не знаю, но оно было. — Как не знаете. Пожалуйста, отвечайте за свои слова».

После оживленной дискуссии вопрос ставится на голосование.

Элла Памфилова: «Отказать в регистрации кандидата на должность президента Российской Федерации Бориса Борисовича Надеждина, выдвинутому политической партией «Всероссийская политическая партия гражданская инициатива».

Борис Надеждин: «Ожидаемое решение. Никаких претензий к Центризбиркому точно нет. Претензии есть к законодателям, которые сделали такой закон, по которому невозможно собрать претензии, есть претензии к самому жанру сбор подписей».

Николай Левичев: «Очень много людей, которые не столь сведущи в нормах законодательства, как уважаемый Борис Борисович, который, как я узнал сегодня, этот закон, в соответствии с которым мы действуем, и писал».

ЦИК отказал в регистрации и кандидату от «Коммунистов России» Сергею Малинковичу. Почти 15% недействительных подписей.

Сергей Малинкович: «Мы уважаем решение ЦИК РФ. Мы действительно, я это признаю, и как кандидат, и как лидер партии, допустили ошибки формального порядка. Партия призывает всех избирателей России принять активное участие в президентских выборах».

Элла Памфилова: «Вы партия уже с традициями, с историей. Я думаю, что Вы продолжите наращивать свои мускулы политические».

Малинкович не собирается оспаривать решение ЦИК, а Надеждин намерен обжаловать его в Верховном суде. Сегодня же комиссия отказала в регистрации и двум другим кандидатам бьюти-блогеру Раде Русских и экологическому активисту Анатолию Баташеву.

Тем временем в регионах продолжаются предвыборные встречи. Сопредседатель штаба Владимира Путина Артем Жога во Владикавказе возложил цветы к Вечному огню, посетил Перинатальный центр и пообщался с волонтерами и студентами.

Артем Жога: «У нас молодежь активная, готова принимать участие, готова организовывать выборы, принимать участие в этих выборах. Это будущее нашей страны».

Продолжают поездки по стране и кандидаты от парламентских партий, освобожденные законом от сбора подписей. Николай Харитонов в Красноярском крае пообщался с коллективом совхоза «Солгон».

Николай Харитонов: «Данное хозяйство, которое, по сути дела, — более тысячи тружеников. Сами перерабатывают, сами имеют магазины, сами реализуют продукцию. Если так можно сказать, это народный капитализм. Есть много великолепных хозяйств, но это образцово-показательное».

Леонид Слуцкий, идущий на выборы от ЛДПР, сегодня — в Барнауле. Побывал в научно-исследовательском институте, на молочном предприятии и в торговом центре.

Леонид Слуцкий: «Будем вносить законопроект по честной цене. Когда 950-970-930 миллилитров, грамм на крупе, на молочных продуктах, покупатель, особенно люди пожилые, этого не видят. Получается де-факто обман — небольшой в качестве отдельной покупки, но большой в масштабах всей России».

А единый кандидат от партии «Новые люди» и Партии Роста Владислав Даванков из Хабаровска обратился к участникам круглого стола по развитию малого и среднего предпринимательства, который прошел в Якутии.

Владислав Даванков: «Треть нашей фракции работает в Якутске. Намечено обсуждение множество вопросов. По итогам прошлой встречи, слушаний в Госдуме, принято много решений, которые сейчас, в том числе прорабатываются с первым заместителем председателя правительства».

Выборы в марте, так что у кандидатов еще есть время на общение со своими избирателями. По итогам сегодняшнего заседания Центризбиркома стало ясно, что в бюллетене для голосования на президентских выборах будут четыре фамилии.

Читайте также: