Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 февраля 2024, 18:03

О новых масштабных задачах говорил президент с учеными в день 300-летия российской науки

Смотреть сюжет

Наука — основа развития и прогресса, она имеет ключевое значение для достижения национальных целей, повышения качества жизни, безопасности страны, ее самодостаточности. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Совета при президенте, которое было посвящено грандиозной дате в истории нашей страны. Сегодня — 300 лет со дня основания Российской Академии Наук.

Три века величайших открытий и прорывных исследований. С учетом новых вызовов перед учеными стоят еще более масштабные задачи.

Заседание Совета по науке, а это консультативный орган, который не только информирует президента о положении дел в научно-технической сфере, но и предлагает дальнейшее развитие необходимых стране научных направлений, началось с поздравлений. 300-летний юбилей Академии Наук — это праздник всех российских ученых.

Владимир Путин: «Хочу поздравить с этим событием. 300 лет — это значимая дата. Вся научно-технологическая сфера имеет ключевое значение для достижения наших национальных целей, для повышения качества жизни людей, для безопасности страны, ее суверенитета и самодостаточности. Сегодня с учетом новых вызовов и задач нам предстоит определить актуальные подходы, принципы, направления работы в сфере фундаментальных исследований, прикладных разработок на перспективу, на годы вперед».

На прошлом заседании Совета год назад речь шла об изменениях стратегии научно-технологического развития страны. Необходимость в этом возникла после начала беспрецедентного санкционного давления на Россию. Так называемый коллективный Запад старательно закрывал от нашей страны новейшие разработки, при этом так же старательно вытеснял нашу науку с мировых рынков. Это, конечно, усложнило жизнь, но задушить российскую науку не удалось.

Владимир Путин: «Можно привести много примеров, но, что касается такой сферы, как продовольственная безопасность. Сейчас у нас растет число отечественных птицефабрик, которые разводят нашу собственную мясную породу кур. Ее выведение — грандиозный успех российских ученых и селекционеров. Другое значимое и совсем из другой области достижение — в области ядерной энергетики. «Росатом» уже начал монтаж первого в мире энергокомплекса с замкнутым топливным циклом без ядерных отходов».

Речь — о проекте «Росатома» под названием «Прорыв» в Северске Томской области. Ничего подобного в мире нет. Новейший реактор не только работает фактически в замкнутом топливном цикле, но и в качестве энергоносителя в нем используется свинец. А это значит, что авария, подобная Чернобыльской, попросту не может повториться. Свинец не превратится в пар, а зальет активную зону реактора, заглушит ее и застынет.

Вообще же, в настоящее время в мире происходят грандиозные перемены в научно-технической сфере, и очень важно не упустить момент для того, чтобы выйти в лидеры. В том числе и в производстве новых материалов. И для этого необходима целая цепочка, говоря простым языков, выращивания научных кадров. С самых азов. То есть со школы. И тут есть проблемы.

Максим Пратусевич: «К сожалению, сейчас наблюдается тенденция к уменьшению выбора школьниками, выпускниками естественно-математического и физического образования, инженерного образования. Второй момент, мне кажется, важно, чтобы мы обратили особое внимание, может быть, это должна быть какая-то госпрограмма по привлечению учителей, прежде всего, математики и физики, в школу».

Владимир Путин: «Да, все правильно. Мы знаем, что в этой сфере происходит. Конечно, нужно уделять внимание всем предметам, которые формируют полноценную личность патриота, человека, который любит Родину, готов, а мы сейчас знаем в сегодняшних условиях, это важно, готов даже и к самопожертвованию и так далее. Но нам нужны специалисты в каждой области. Просто одного патриотического настроя недостаточно для того, чтобы страна была успешной. Нужно и то, и другое».

И тут главное, по словам Владимира Путина, продумать, как подойти к реализации идеи пропаганды любви к математике.

Владимир Путин: «Вот в советские времена это проще решалось, потому что партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Да». И все поехало. В наших условиях это все сложнее организуется, но без выделения соответствующих ресурсов, административных и финансовых, нам никогда не решить эту задачу. Она является одной из ключевых».

Тут же, на совещании, возник классический спор физиков и лириков. От физиков поступило предложение: чтобы привлечь детей к математике, нужно сделать обязательный вступительный экзамен по этому предмету и в гуманитарных вузах. Лирики были против. Но в качестве последнего аргумента директор Санкт-Петербургского государственного университета неожиданно привел прославленного хоккеиста Вячеслава Фетисова: «Прихожу в школу родную, и директор школы мне говорит: «Фетисов, куда ты пошел? Ты бы был великолепным математиком, зачем тебе этот хоккей?» Он говорит: «Я и там немало чего добился». И начал рассказывать о том, как ему в хоккее помогает математика».

Владимир Путин: «Вы сказали, что ваша дочь согласна сдавать математику при поступлении на юридический факультет. Вы с ней все-таки поговорите не как с младшим партнером, а как с равным партнером, и потом мы с вами еще обсудим этот вопрос, хотя идея сама по себе перспективная».

Понятно, что тема образования на совещании была далеко не единственной. Речь шла и о финансировании науки, и о закупке иностранного оборудования. В любом случае, с учетом дискуссии Президент попросил внести все уточнения и дополнения в новую стратегию научно-технологического развития страны и в недельный срок представить на подпись проект указа о ее утверждении. Подчеркнув, что документ этот приравнен к стратегии национальной безопасности.

Читайте также: