Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 февраля 2024, 15:10

Разговор о прорывных технологиях состоялся в день 300-летия Российской Академии Наук

Смотреть сюжет

Разговор о прорывных технологиях в особенный день. 300 лет Российской Академии Наук. Сегодня на заседании правительства речь шла об обеспечении технологического суверенитета. Это касается разработок в информатике, сельском хозяйстве, медицине. Еще одна тема — поддержка наших ученых.

М. Мишустин: «Государство также продолжает формировать благоприятные условия для российских исследователей. Так, недавно на встрече главы государства с молодыми учеными в Сочи обсуждали вопрос повышения стипендий президента для аспирантов, которые проводят исследования в технологической области. Подписано постановление правительства, по которому уточняются правила их получения и ежемесячный размер. Он составит 75 тысяч рублей, и в зависимости от срока очного обучения будет назначаться на период от одного года до четырех лет. Кандидаты на такие выплаты выдвигает, соответственно, научный руководитель, а победители определяются по результатам конкурсного отбора».

Сейчас перед академиками РАН стоят новые вызовы. Курс — на практическое воплощение разработок, переход на наши технологии в целом ряде отраслей.

Геннадий Красников: «Высокотехнологичные компании покупали технологии за рубежом. Те изменения, которые прошли, конечно, они эту ситуацию переворачивают. Позволяет нам заново фактически формировать такие технологические цепочки, когда от фундаментальных поисковых исследований они переходят в опытно-конструкторские работы и уже в высокотехнологичные компании, которые выпускают продукты».

А еще сегодня 300 лет Санкт-Петербургскому государственному университету. Один из старейших вузов нашей страны начинался с трех факультетов. Сегодня их в 10 раз больше. В этих стенах получали образование Тургенев и Некрасов, Врубель и Рерих, Столыпин, Менделеев. 

Среди выпускников девять лауреатов Нобелевской премии. Владимир Путин тоже окончил Петербургский госуниверситет. Сегодня это не просто учебное заведение — еще и один из крупнейших научных центров России, где совершают прорывные открытия и внедряют инновационные разработки, меняющие нашу жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей