Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 февраля 2024, 14:01

Прокуратура Швеции официально сообщила о завершении расследования диверсии на «Северных потоках»

Смотреть сюжет

Накануне немецкие журналисты сообщили о завершении расследования, Стокгольм за полтора года так и не смог найти виновных и решил просто закрыть дело. Свои разбирательства продолжают Германия и Дания, при этом Россию в детали они по-прежнему посвящать отказываются. Взрывы на газопроводах произошли в сентябре 2022 года. Они повлекли колоссальные разрушения.

Наша генпрокуратура возбудила уголовное дело о международном терроризме. О том, что именно в тот день произошло в Балтийском море, власти Швеции знали, потому и предпочли свое расследование провалить, заявил сегодня американский журналист Сеймур Херш. Еще в феврале прошлого года он опубликовал сенсационное расследование, в котором рассказал, кто и по чьей команде заложил взрывные устройства.

«Байден принял решение о проведении саботажа на трубопроводах после девяти месяцев строго секретных обсуждений о выборе лучшего способа для достижения результата. Дебаты проходили в недрах вашингтонского сообщества, отвечающего за национальную безопасность. Споры касались не того проводить или нет эту миссию, а как сделать так, чтобы скрыть улики и избежать ответственности. Администрация Байдена сделала все возможное, чтобы избежать утечки этих планов, которые обсуждались в конце 2021 — начале 2022 года.

Американскую взрывчатку нужно было замаскировать так, чтобы для российских систем она казалась частью природного фона, а это требовало принять в расчет особую соленость воды в этом месте. Норвежцы нашли выход. Они предположили, что учения будут идеальным прикрытием для установки мин. Американцы обеспечили ключевой элемент маскировки, они убедили планировщиков Шестого флота добавить в программу учения по глубоководным исследованиям и разработке. Эти учения были растиражированы ВМФ как «операция Шестого флота в сотрудничестве с исследовательскими и военными центрами».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей