Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 февраля 2024, 18:06

О цифровых технологиях большой разговор президента с председателем Верховного суда

Смотреть сюжет

О том, как сделать работу судебной системы более открытой и доступной для россиян Владимир Путин говорил на встрече с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Большое внимание цифровым технологиям, в том числе государственной автоматизированной системе «Правосудие». За год через нее поступило 11 миллиардов обращений. И возможности постоянно расширяются.

Верховный суд, перешагнувший год назад вековой рубеж, тем не менее, стремится идти в ногу со временем. Он так и остается для граждан истиной в последней инстанции, но вот форма поиска и обретения справедливости — отнюдь не застывшая.

Владимир Путин: «Знаю, что развивается и электронная форма работы с гражданами. В прошлом году, по-моему, около 9 млн документов было подано в суды различных инстанций в электронном виде. Здесь возникают, конечно, вопросы, связанные с защитой этой информации, с защитой законных прав и интересов граждан. Как эта работа развивается сегодня в системе в целом?»

Вячеслав Лебедев: «Мы сейчас широко используем в работе многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». За год в таком режиме рассмотрено 400 тысяч дел. Используется такая форма как видеоконференцсвязь. С ее помощью мы рассматриваем где-то 500 тысяч дел в год. И веб-конференции — порядка 500–600 тысяч в год. Это очень большое подспорье для работы суда и сокращения нагрузки. Хорошо работает государственная автоматизированная система «Правосудие». К ней обращений пользователей за год — около 11 млрд. Граждане активно пользуются возможностью обратиться с запросом через эту систему».

Количество рассмотренных Верховным судом дел исчисляется десятками миллионов — 39 с лишним в прошлом году. И заметную часть занимают процессы по банкротству. По поручению президента судьи искали приемлемый для всех участников механизм сокращения нагрузки.

Вячеслав Лебедев: «Это упрощение процедуры банкротства, когда по согласию сторон банкротство может проводиться и во внесудебном порядке. Унифицирована сумма обжалования, потому что сейчас она состоит из трех этапов. Ее можно сделать один месяц, будет вполне достаточно».

Соответствующий законопроект по инициативе Верховного суда внесен в Госдуму. Как и еще несколько, направленных на гуманизацию законодательства.

Вячеслав Лебедев: «Мы внесли законопроект о том, чтобы мера пресечения в отношении женщин, имеющих малолетних детей, совершивших преступление небольшой тяжести, должна быть запрещена».

Владимир Путин: «Содержание под стражей?»

Вячеслав Лебедев: «Да, содержание под стражей. А если речь идет о преступлениях средней тяжести, но ненасильственных, также мера пресечения в виде заключения под стражу не применяется по этому законопроекту».

Много лет юристы говорили о серьезных пробелах в так называемых предпринимательских процессах. Следствие порой трактовало события, мягко говоря, широко — в результате и мера пресечения применялась по более жестким статьям.

Кроме того, Верховный суд настаивает на немедленном освобождении заключенных, если признано, что содержание под стражей невозможно по состоянию здоровья — сейчас от решения до исполнения проходит немало времени. Инициатива тоже внесена в Госдуму.

Вячеслав Лебедев: «Вы недавно дали другие поручения от 14 января, мы уже приступили к их исполнению».

Встречи президента с председателем Верховного суда бывают регулярно. Владимир Путин не раз подчеркивал: правовая система служит укреплению государства, это и есть база не только для развития, но и для самого существования страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей