Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 февраля 2024, 18:04

Репортаж с передовой спецоперации о боевой работе российских десантников

Смотреть сюжет

Работают по позициям противника и операторы беспилотников. Все больше кадров приходит с разных участков фронта. Уцелеть после прилеты «Ланцетов» у вражеской техники шансов нет никаких. 

Олег Шишкин на передовой увидел беспилотную авиацию в деле, и пообщался с российскими десантниками, которые каждый день рискуют жизнью, защищая Родину.

Боевой расчет беспилотника в очередной раз отправляет «птичку» в небо. Низкие облака — не помеха для обнаружения техники и укреплений врага. С помощью таких беспилотников десантники ведут воздушную разведку и осуществляют объективный контроль поражения целей. Рабочая высота — 1300 метров, дальность — почти 50 км.

Кадры, полученные с разведывательного дрона. Операторы ударных «Ланцетов», их еще называют «иксоводами» за характерную конструкцию крыльев беспилотника, громят врага и днем, и ночью. Тепловизоры позволяют разглядеть технику противника в деталях. Хорошо видно на экране, как горит ствол танкового орудия, раскаленный от нескольких залпов. Снайперская точность. Дрон попадает в самое уязвимое место — между корпусом и башней танка.

- «Противник потерял инициативу, на нашем направлении несет потери».

С воздуха видно, что на танках противника белые кресты, напоминающие отличительные знаки на бронетехнике вермахта при вторжении в Советский Союз. Своей символикой украинские националисты подчеркивают, чьими преемниками они себя видит. Впрочем, как и фашистские танки горели в этих местах в Великую Отечественную, так и сейчас полыхает техника их идейных наследников.

Результаты работы расчета противотанкового управляемого комплекса. Оператор ведет ракету к цели — светящейся в темноте точке. Ювелирная работа. Танк врага взлетает на воздух.

Награды бойцам 83 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады вручают в перерыве между выполнением боевых задач. В одном ряду — разведчики, снайперы, зенитчики. Водитель с позывным «Дизель» удостоен медали «За отвагу» за то, что под огнем противника эвакуировал раненых и подвозил боеприпасы на передовую. А бойцу с позывным «Тайпан» не раз удавалось обмануть вражеские дроны-камикадзе и выполнить боевую задачу.

- «Ты увидел «птичку», она на тебя смотрит, ты на нее смотришь, стрелять бесполезно, нет смысла стрелять, ты до первых деревьев, ямы, кустов добежал, она тебя уже не видит. Подождал, пока она улетела, огородами ушел».

Здесь каждый не раз рисковал жизнью. И церемония награждения — еще один пример боевого братства.

Артем Городилов: «Родина вами гордится, никого не забудет. Продолжаем бить врага, победа будет за нами. В добрый путь, мужики».

Долгожданный подарок — общение с родными по закрытой видеосвязи. Бойцы стараются сдерживать эмоции, но их глаза говорят о многом.

- «Ждем с победой, мы тебя любим очень сильно!»

Многие не видели родных несколько месяцев, и такое общение, говорят бойцы, во многом и дает силы сражаться и побеждать.

Читайте также: