Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 февраля 2024, 15:01

Цифровизацию судебной системы обсудили Владимир Путин и Вячеслав Лебедев

Смотреть сюжет

Использование цифровых технологий в работе судебной системы. Эту тему сегодня в Кремле обсудили Владимир Путин и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Зафиксированы рекордные показатели. Речь об автоматизированной системе «Правосудие».

В. Путин: «Верховный суд под вашим руководством очень много делает для решения открытости, доступности для наших граждан органов судебной системы. Знаю, что развивается и электронная форма работы с гражданами. И в прошлом году, по-моему, около девяти миллионов документов было подано в суды различных инстанций в электронном виде».

В. Лебедев: «Мы сейчас широко используем в работе, в рассмотрении дел многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Достаточно сказать, что за год рассмотрено в таком режиме 400 тысяч дел. Используется такая форма, как видеоконференцсвязь. С ее помощью мы рассматриваем где-то 500 тысяч дел в год. И веб-конференции, это порядка 500–600 тысяч в год. Это очень большое подспорье для работы суда и сокращения нагрузки. Кроме того, хорошо работает государственная автоматизированная система: ГАС «Правосудие». К ней обращений пользователей за год около 11 миллиардов».

В. Путин: «11 миллиардов?»

В. Лебедев: «11 миллиардов, то есть население, граждане активно пользуются возможностью получить ответы на те вопросы, которые возникают при подготовке обращения в суд».

Читайте также: