Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 февраля 2024, 14:00

Грузинские спецслужбы перехватили смертоносный груз, который направлялся из Украины в Россию

Смотреть сюжет

Груз предположительно направлялся в Воронеж. Сразу шесть взрывных устройств, общим весом 14 килограммов, на кадрах — брикеты с канадской Си-4. В контейнеры были также помещены шесть детонаторов и столько же электронных таймеров, запрограммированных на время приведения в действие. Об этом говорится в официальном сообщении.

К перевозке груза причастны граждане Грузии, Украины и Армении. Организатор — активист партии Зеленского «Слуга Народа», одессит грузинского происхождения. Смертоносная посылка успела проехать по территории Румынии, Болгарии и Турции.

«В результате комплексных действий, проведенных Контртеррористическим центром, на основании показаний опрошенных свидетелей и восстановленных аудиофайлов установлено, что указанные взрывные устройства и вещества были привезены из украинского города Одесса через Румынию, Болгарию и Турции в Грузию 19 января через КПП «Сарфи» на минивене, принадлежащем гражданину Украины. Планировалось вывезти его в Российскую Федерацию, конкретно в г. Воронеж, через КПП «Дарьял».

Согласно материалам дела, упомянутый процесс организовал гражданин Украины, кандидат в депутаты Киевского округа местной Рады Одесской области в 2020 году от партии «Слуга народа» Андрей Шарашидзе, который родом из города Батуми. Указанное лицо активно следило за перемещением вышеупомянутых взрывных устройств из-за пределов Грузии», — сообщил глава Контртеррористического центра Бача Мгеладзе.

Примерно по такой же схеме был организован и провоз взрывчатки для теракта на Крымском мосту. Тогда смертоносный груз также вышел из Одессы, берез Болгарию попал в Грузию, потом в Армению, где был принят по правилам Таможенного союза. Далее вернулся в Грузию и через Верхний Ларс был ввезен на территорию России.

Читайте также: