Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 февраля 2024, 18:33

В Алма-Ате стартовало заседание Евразийского межправительственного совета

Смотреть сюжет

День большой политики в Казахстане. Сегодня в Алма-Ате одно из центральных событий — заседание Евразийского межправительственного совета. Доля национальных валют во взаиморасчетах стран ЕАЭС составляет 90% и должна увеличиваться и впредь, сообщил Михаил Мишустин. Ну и какая экономика без современных технологий. Форум Digital Almaty — масштабная площадка, где обсуждали цифровую реальность будущего.

Цифровая эволюция будущего на форуме в Казахстане наглядно. От роботов, которые могут быть одновременно доставщиками пиццы, спасателями или цифровыми агрономами и способны сами принимать решения: к примеру, где и какое нужно удобрение. До инноваций в промышленности и сервисов, без которых, кажется, уже невозможно себе представить современный город.

Передовые разработки сегодня показали премьер-министрам стран ЕАЭС. Когда «пятерка» стран Евразийского союза решила вместе строить цифровое будущее, многие из сегодняшних IT–решений казались чем-то из области фантастики. Но вот год 2024. Будущее наступило.

Михаил Мишустин: «Мы сегодня в тройке мировых лидеров, обладающих серьезными компетенциями в цифровых технологиях, в том числе и их применение помогает нам реагировать на совсем непростые и внутренние, и внешние вызовы. Об этом говорит и динамика валового внутреннего продукта в условиях санкционного давления. У нас неплохие показатели по промышленному производству, особенно по обрабатывающим, по строительству, на рекордно низком уровне находится безработица».

Сегодня все очень ждали выступления и премьера Киргизии. Акылбек Жапаров вчера прилетел в Алма-Ату, встречался с российским премьером. Но сегодня ночью в Бишкеке произошла авария на ТЭЦ, и он срочно вернулся в Киргизию. Поэтому здесь тезисы выступления зачитал его первый заместитель Адылбек Касымалиев.

Ну и конечно, чаще других сегодня звучало словосочетание «цифровой суверенитет».

«Необходимо разрабатывать собственное национальное программное обеспечение, отвечающее нашим целям и базирующееся на собственных технологиях с широким применением открытого исходного кода. Считаю, что работа по импортозамещению в данной сфере должна быть реализована и организована в масштабах ЕС».

Цифровой форум проходил в рамках межправительственной встречи ЕАЭС. Поэтому цифра — только часть повестки большого переговорного дня. Нынешнее заседание евразийского межправительственного совета — 38 по счету и первое в этом году.

В прошлый раз пятерка стран в таком формате собиралась осенью 2023 года в Бишкеке. И вот теперь — Алма-Ата. Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения. Она, к слову, председательствует в этом году. Вот видим, прилетел сюда и Никол Пашинян. Для Армении Россия — ведущий торговый партнер. Товарооборот между странами за 9 месяцев 2023 года вырос на 43,5% и составил почти 4,5 млрд долларов. Ну а вот о каких суммах идет речь в целом по ЕАЭС.

- «Страны ЕАЭС уверенно двигаются по траектории устойчивого экономического роста. В 2023 году товарооборот республики Армении со странами ЕАЭС по сравнению с предыдущим годом вырос на 39% и составил порядка 7,8 млрд долларов США».

Михаил Мишустин: «Союзу скоро 10 лет, на момент создания, думаю, мало кто мог представить, с какими вызовами в будущем придется нам столкнуться. Наше объединение последовательно утверждается в качестве одной из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира».

Подписано соглашение о зоне свободной торговли с Ираном. Переговоры идут с Египтом, Индонезией, ОАЭ. Расширяются связи ЕАЭС и с другими государствами.

Михаил Мишустин: «Это все имеет особое значение в условиях переориентации евразийских товаров или потоков товарных в сторону наиболее перспективных, если хотите премиальных рынков. Укрепляется и взаимодействие Союза с Китаем. Важно создавать единую транспортную систему на всем евразийском пространстве. Налаживать бесшовные и безопасные международные маршруты, Россия активно развивает коридор «север — юг», расширяет провозные возможности в восточном направлении, работаем над увеличением пропускной способности на северо-западном направлении».

Прошлый год, добавил российский премьер, стал рекордным для нашей страны и по дорожному строительству. Появилось 650 километров новых трасс. Это в три раза больше чем годом ранее. В общем, маршрут построен. Главное сейчас — не сбавлять темп.

Читайте также: