Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 февраля 2024, 15:00

Михаил Мишустин: Евразийская интеграция стратегически важна для всех участников ЕАЭС

Смотреть сюжет

Михаил Мишустин на заседании Межправительственного совета объединения в Алма-Ате заявил, что евразийская интеграция стратегически важна для всех участников ЕАЭС, авторитет союза растет, и все больше стран заинтересованы в сотрудничестве с ним. Сначала российский премьер побеседовали в узком составе, после продолжили разговор в расширенном. Среди тем — расчеты в национальных валютах, соглашение о свободной торговле с партнерами ЕАЭС, в том числе, Ираном, Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами. А еще — крупные транспортные проекты.

«Важно создавать единую транспортную систему на всем евразийском пространстве, формировать новую логистическую инфраструктуру, налаживать, если хотите, бесшовные и безопасные международные маршруты. Мы, конечно, благодарны партнерам за работу, совместную на этом треке.

Россия активно развивает коридор север — юг, расширяет провозные возможности в восточном направлении на Китай, на Юго-Восточную Азию, на государства Азиатско-Тихоокеанского региона. И мы, конечно, работаем над увеличением пропускной способности на северо-западном направлении. К слову, прошлый год стал для нашей страны рекордным по объему дорожного строительства. Возведено около 650 километров федеральных и региональных трасс. Это, напомню, в три раза больше, чем годом ранее», — отметил Михаил Мишустин.

Ранее Михаил Мишустин побывал на Международном цифровом форуме. Вместе с коллегами по ЕАЭС он осмотрел выставку передовых технологий и поучаствовал в пленарной сессии. По словам российского премьера, наша страна входит в тройку лидеров по развитию информационных технологий и активно внедряет модели искусственного интеллекта.

Мишустин также пообещал оказать помощь Киргизии в ликвидации аварии на крупнейшей тепловой электростанции страны — Бишкекской ТЭЦ. Из-за ЧП премьер Киргизии экстренно прервал визит в Казахстан. Сейчас в Бишкеке ограничена подача тепла и горячей воды – без отопления примерно 60 тысяч квартир. Школьников перевели на дистанционное обучение.

Читайте также: