Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 февраля 2024, 18:26

На федеральной территории «Сириус» готовятся к старту Всемирного фестиваля молодежи

Смотреть сюжет

Обратный отсчет до Всемирного фестиваля молодежи — до старта ровно месяц. Энергия, драйв, море событий, знакомств и впечатлений, все это на федеральной территории «Сириус».

Участников 20 тысяч человек, это и наши соотечественники, и иностранные гости, представитель самых разных сфер. Словом, это будет уникальная площадка для открытого разговора и обмена мнениями. А еще — для построения нового, справедливого мира.

11-летняя Даша Хорошилова — воспитанница президентского лицея «Сириуса» — подала заявку на участие во Всемирном фестивале молодежи и с нетерпением ждет встречи со сверстниками, чтобы поделиться спортивными знаниями.

Даша Хорошилова: «У нас школа очень сильная. Из этой школы выходят девушки очень талантливые и красивые. Надо трудиться, стараться и больше тренироваться».

Впервые в истории фестиваля в нем примут участие дети и подростки до 17 лет. 500 человек из России и 500 — из-за рубежа.

Виктория Власова: «Чувствуем большую гордость. Это очень интересно, что приедет такое большое количество людей, обмен опытом».

Спорт и культура, наука и благотворительность, медиа, бизнес — фестиваль охватит все сферы и объединит молодых лидеров со всего мира — больше 20 тысяч человек. 10-классник Даниил Хотенко с друзьями придумал бесплатную платформу для подготовки к ЕГЭ. Идею хочет обсудить на профильных сессиях фестиваля.

Даниил Хотенко: «Я подал заявку на предпринимательство. Очень интересно было бы пообщаться с начинающими предпринимателями. Хочется показать то, что мы очень активная страна, то, что мы хотим развивать свою страну».

В «Сириусе» — последние приготовления к этому крупнейшему международному событию. Олимпийское наследие — объекты, отели, инфраструктуру — задействуют на полную мощность. Обновлены дороги, пешеходные зоны, построены новые аллеи. Все для комфорта и безопасности гостей. Самой популярной локацией для фото может стать новая смотровая площадка на глиссаде самолетов, которые заходят на посадку.

Готова и обширная культурная программа, где особое место отведено истории города и страны. В самом Сочи тоже готовят теплый прием гостям фестиваля. Особую программу придумали в знаменитом дельфинарии. А в ресторане, где снимали фильм «Бриллиантовая рука», разработали изысканное меню для гурманов со всего света. Чтобы попутно объяснить, кому цветы, кому мороженое, и почему нужно опасаться неофициальных такси на Дубровку. Представят сочинские рестораторы и студенческий хит.

- «Завтрак студента — макароны с маслом, сосиски молочные, сдобная булочка и кетчуп».

Раскрывать все грани нашего гостеприимства будут волонтеры, в том числе из новых регионов. А обеспечивать безопасность будут и участники специальной военной операции.

Сергей Черемшанов: «Мы соскучились по международным мероприятиям. Волонтеры города, обслуживающий персонал готовы, имеют опыт во всеоружии встречать наших гостей».

А программа, судя по прошлому фестивалю, который курорт принимал 7 лет назад, вновь будет сверхнасыщенная, чтобы молодежь наводила новые мосты по всем направлениям.

Читайте также: