Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 февраля 2024, 18:08

Эксклюзивный репортаж Первого канала о том, как бригада «Ветераны» освобождала Авдеевку

Смотреть сюжет

Авдеевка — одно из важнейших направлений СВО. О ситуации там накануне во время встречи с доверенными лицами говорил Владимир Путин. Точнее, речь зашла о том, кто там воюет и как. Люди невероятного мужества — отдельная диверсионная штурмовая бригада «Ветераны». Именно они впереди кадровых войск провали оборону ВСУ. Как выразился глава государства, «мужики воюют как следует».

Некоторое время назад съемочная группа Первого канала первой побывала на окраине Авдеевки в районе промзоны и увидела, как легендарная бригада освобождала ее.

Бойцы штурмовой бригады «Ветераны» добровольческого корпуса Вооруженных сил России работают по укрепрайонам ВСУ, окружающим Авдеевскую промзону. Из самой, как ее тут принято называть, «промки» врагов выбили — они заняли ближайшие лесополосы.

- «Вот так вот приходится работать в темноте. Ты отрабатываешь и уходишь, потому что по тебе, скорее всего, придет арта. По тебе может отработать снайпер. Мы уже привыкли, не боимся их, мы просто заряжаемся и всегда работаем».

Пока парни привлекают внимание противника, мы готовимся к выходу в сердце промзоны. Обвязываем ноги. Тут шутят, мол, человеку, придумавшему клейкую ленту, нужно вручить Нобелевскую премию задним числом. Перед выходом не зря перематывали ноги скотчем, пакетами. Воды, правда, по колено. И ребята каждую ночь, каждый день вот так и передвигаются.

- «Большую часть ходишь, терпишь. Это битва характеров. Стрелять не так сложно, как вытерпеть это все — холод, грязь».

И так идем почти километр. Конечно, по верху по заледенелой земле двигаться проще, но тогда нас сразу увидят в тепловизор и наведут артиллерию или дроны. А то и все сразу. Местами ребята стараются укрывать окопы такими решетками, чтобы хоть как-то защититься от сбросов, потому что коптеры постоянно курсируют и норовят на голову сверху что-нибудь прислать. Все разговоры в пути — череда инструкций.

- «Здесь Шервудский лес — это единственное место, в котором нас можно увидеть в тепловизор. Здесь мы в сравнительной безопасности. — Сейчас дойдем до перебежки. Во избежание всяких непредвиденных ситуаций мы это сделаем очень быстро. Камеру выключить, конечно? — Конечно».

Включенная камера, особенно в ночном режиме, оставляет за собой огромный тепловой след. Буквально маяк для противника с тепловизором. Но отснять часть пути и добраться до точки все-таки удается.

Штурмовики «Ветеранов» удерживают промзону вместе с бойцами Министерства обороны. Еще ряд добровольцев, недавно подписавших контракт с Вооруженными силами, приезжают усиливать позиции. Боец с позывным Аза несколько часов назад прибыл с полигона, где проходил подготовку. Теперь осваивается на передовой.

- «Тут, говорят, война будущего, в основном — это дроны, дроны, дроны. Их боятся. И вот такие прилеты. И вот такие обстрелы».

Война будущего меняет подходы к строительству укреплений. Блиндажа, что называется, в три наката уже мало. Для защиты используют все подручные средства. Только так спасаются от дронов-камикадзе, прошивающих все вокруг.

- «Земля, везде мешки, то есть она пробивает мешки, пробивает резину, только потом сюда залетает. Ящик, в ящике камни. Бревна вот такой толщины. Все туда ложится. Если бы такого не было, она бы сюда залетела, то все, скорее всего, это двести».

Халк, командир пулеметного расчета, имеет в виду, что мог бы погибнуть. Двухсотые — это убитые. Еще недавно он сам был трехсотым, то есть раненым — лежал с тяжелой контузией. Рядом разорвался танковый снаряд.

- «Два дня мы продержались — прилетело, наверное, больше 50 камикадзе, стрелял по нам танк, стреляла «полька», потом РПГ. На последней позиции сработал по нам танк. Я просто отлетел от волны, не помню ничего».

Это было, когда «Ветераны» вместе с Объединенной группировкой войск 1-го армейского корпуса штурмовали промзону. На рассвете, наконец-то, представляется шанс на нее взглянуть.

- «Один из самых сложных участков для прохода. Как ты назвал? — Дорожка смерти. — Здесь тебя уже могут увидеть «птицы». Сюда работает миномет. — Враг в той лесополосе? — Да».

Для ВСУ вся промзона как на ладони, поэтому двигаемся быстрыми перебежками, стараясь не останавливаться, надеясь, что противник еще отсыпается после тяжелой ночи, которую ему устроили наши бойцы. От промзоны, конечно, мало что осталось. Была наша артподготовка перед штурмом. И теперь, когда ВСУ оставили эти позиции, они, как всегда, ровняют их с землей, и вот на крыше до сих пор даже мины неразорвавшиеся.

Как рассказывают «Ветераны», с нашей стороны в день решающей атаки не так и много летело. Тысячи снарядов, падающих с неба, были бы явным признаком скорого штурма. А командиры хотели подвести войска тихо — и им это удалось. Наши бойцы, укрывшись в густом тумане, вплотную подошли к постройкам.

- «За счет тумана, в туман тепловизоры не работают, то есть «птички» нас не видят, скорректировать артиллерию не могут. Хорошо, что командование подбирает такие моменты, прогноз погоды, когда лучше заходить».

Вэсэушников уничтожали чуть ли не в упор. Свою артиллерию они наводить уже не могли — та попадала бы по ним же. Пытались компенсировать коптерами. Ребята укрывались за развалинами.

- «По мне сбрасывали гранаты эти «птички». Я завернул за угол — она взрывается, а меня не задевает. Очень много мест, в которых можно спрятаться. Если ты услышал, что она летит, ты можешь за кирпич завернуть».

Штурмовики вместе с танкистами методично зачистили все укрепрайоны. В итоге противник, оборонявший промзону целой ротой, потерял около 70 боевиков, еще чуть больше 30 оставили позиции, отошли в лесополосы и ближайшие дома. Но и оттуда их выбивают.

- «Там фронт уже выравнивается, пацаны идут вперед потихонечку, уже Авдеевка начинается. — То есть, продолжаете давить? — Конечно, 24 на 7 давим, побеждаем».

Нашим ребятам постоянно досаждает вражеский АГС — это небольшой станковый гранатомет. Сейчас по позиции будут отрабатывать из ПТУРа, то есть, противотанковой управляемой ракетой. АГС в одном из зданий находится. Когда сообщают, что небо снова чистое, в работу включается уже наш расчет АГС. Пристреливается по новым позициям ВСУ — еще дальше от промзоны.

У всех «Ветеранов» на плече шеврон, на который невозможно не обратить внимание. Изображен там наш лидер, президент Российской Федерации, наша гордость — за него идем. У «Ветеранов» сейчас так говорят: «Мы — Россия, Путин — сила» — так оно и есть.

Сейчас промзона полностью под контролем наших войск. Но впереди еще вся Авдеевка. Много тяжелой работы. ВСУ оставлять город просто так не намерены. Это они подтверждают, сбрасывая с дронов на наши позиции такие послания.

- «В нем были листовки, призывающие нас сдаться. — Есть что ответить им? — Русские не сдаются!»

Читайте также: