Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
31 января 2024, 18:30

Михаил Мишустин встретился с главой «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики»

Смотреть сюжет

Регион развития. Дальний Восток — место силы и территория суперпроектов. Об этом сегодня Михаил Мишустин говорил на встрече с гендиректором «Корпорации развития этого региона и Арктики» Николаем Запрягаевым. Результаты впечатляющие. За минувшие два года инвестиционный портфель прирастал по одному триллиону рублей в год. Созданы почти 900 предприятий, а это десятки тысяч новых рабочих мест. А еще Дальний Восток — это центр притяжения для туристов.

Дальний Восток, Арктика. Здесь начинается Россия. Здесь находится более половины наших лесов, запасов золота, более 70 процентов рыбы, алмазы. И даже если просто взглянуть на карту: Дальневосточный федеральный округ — это почти 40 процентов территории России. И развитие этой части страны — стратегический приоритет на весь XXI век.

О том, что сделано, что еще предстоит сегодня, премьер-министру Мишустину доложил Николай Запрягаев. Глава корпорации, которой поручено стимулировать развитие 18 регионов Дальнего Востока и Арктики, привлекать туда инвестиции.

Михаил Мишустин: «В ходе рабочих поездок, посещая Дальний Восток, я встречаюсь с инвесторами, с людьми. И многие из них говорят о том, что интерес к инвестициям, к работе в макрорегионе возрастает».

Николай Запрягаев: «За 2022–2023 годы, несмотря на санкционное давление и другие действия недружественных стран, наш инвестиционный портфель прирастал по 1 трлн рублей в год. Сейчас это 3.5 тысяч инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций почти 9 трлн рублей».

Динамика инвестиций на Дальнем Востоке втрое превышает общероссийскую. Создано почти 900 предприятий.

Михаил Мишустин: «Ведется системная работа для обеспечения в субъектах округа опережающего роста экономики и социальной сферы. Это очень важно».

Николай Запрягаев: «В экономику России вложено почти 4 трлн рублей. Что касается ввода предприятий, это и Удоканский ГМК в Забайкалье, различные гостиницы в Приморском крае, на Камчатке. В августе заработал новый, современный аэровокзальный комплекс в Южно-Сахалинске. И у нас почти в каждом регионе, в столицах регионов Дальнего Востока сейчас либо строится, либо уже построен новый аэропорт в режиме территории опережающего развития».

Что очень важно — в условиях стремительно растущего турпотока. За 9 месяцев прошлого года Дальний Восток посетили более 5 миллионов человек. В лидерах — Приморский край, Хабаровский, Бурятия, Камчатка.

Все больше возможностей появляется, чтобы открыть для себя Курилы. Новых инвесторов в 2022 году освободили от корпоративных налогов на 20 лет. Как результат — количество проектов с господдержкой увеличилось в 4 раза.

На Кунашире построили лагерь для серфинга, на Итурупе — острове с белоснежными скалами и вулканическим песком — появился глэмпинг на побережье. Добраться до Курил тоже стало проще.

Николай Запрягаев: «Почти каждый день туда летают рейсы компания «Аврора» — это единая дальневосточная авиакомпания, которая была создана по поручению Президента. И работает субсидирование тарифов. Это значит, что можно из Москвы через Южно-Сахалинск на Курилы прилететь за 22–30 тысяч рублей, в зависимости от сезона. И 6 декабря был открыт новый авиарейс из Владивостока в Курильск, что на Итурупе».

Михаил Мишустин: «А сколько стоит билет из Владивостока в Курильск?»

Николай Запрягаев: «6 тысяч рублей. Недавно летали».

Михаил Мишустин: «Это разумно, да».

Николай Запрягаев: «И Курилы становятся доступнее».

Отдельно сегодня говорили о результатах действия специального административного режима на острове Русский. Он был создан, чтобы вернуть активы крупных компаний из зарубежных офшоров домой.

Николай Запрягаев: «Он выполняет свою функцию — защищает наших предпринимателей и их активы от санкций. У нас количество участников этого района, этого режима увеличилось в 4 раза. Количество активов увеличилось — более 5 трлн рублей. Это те, что переехали из офшоров на остров Русский».

Дальний Восток должен стать еще и одним из лучших мест для жизни в стране. Активно развивается столица округа. В проекте — строительство города-спутника Владивостока. Новые комфортные жилые кварталы и уютная городская среда на живописном побережье Амурского залива. Ожидается, что первые объекты там появятся уже в 2026 году.

Николай Запрягаев: «Мы планируем, что там будет жить 80 тысяч человек. И будет построено не менее 2.5 млн. квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости».

Реализуется программа «Дальневосточный квартал». В округе построят более полутора миллионов квадратных метров жилья.

Читайте также:

Правительство направит более 6,5 млрд рублей на пенсионное обеспечение жителей новых регионов