Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 января 2024, 18:24

Заявления Сергея Лаврова в ходе встречи с шерпами лидеров стран — участниц БРИКС

Смотреть сюжет

Укрепление многосторонности для справедливого, глобального развития и безопасности — девиз, под которым Россия в этом году председательствует в БРИКС. Об этом сообщил Сергей Лавров. Глава МИД сегодня выступил перед участниками заседания шерп — доверенных лиц руководителей государств из объединения. 

Каждая из стран выступает за честный и равноправный диалог, многополярное мироустройство. Говорили о ключевых направлениях сотрудничества — экономика и финансы, здравоохранение и наука. Обсудили также международную проблематику, в частности, ситуацию вокруг Украины.

С. Лавров: «Западу наплевать на жизни украинцев. Это побочный эффект, как принято говорить в американской армии. И полностью игнорируются нарушения преступным киевским режимом всех прав и свобод человека, национальных меньшинств. Для русских и русскоязычных эти права запрещены законодательно. В полной мере мы ощущаем позицию, политику Запада и на себе. Все вы хорошо знаете о развязанной Западом гибридной войне против России. Сегодня США, их союзники навязывают международному сообществу пресловутую «формулу Зеленского» и пытаются представить эту формулу как единственный вариант урегулирования. Этот вариант представляет собой не что иное, как ультиматум Российской Федерации, он просто невыполним».

Читайте также: