Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 января 2024, 18:03

Владимир Путин провел встречу со своими доверенными лицами в Гостином дворе

Смотреть сюжет

Россия проходит сейчас очень сложный и важный этап укрепления своего суверенитета по всем направлениям и вынуждена защищать свои интересы в том числе с помощью вооруженной борьбы. Об этом, и не только, сегодня говорил Владимир Путин, который в качестве кандидата в президенты встретился со своими доверенными лицами в избирательном штабе в Гостином дворе. Он участвует в кампании как самовыдвиженец.

Разговор объемный и многовекторный. Откровенные и обстоятельные ответы по каждому вопросу. Поддержка культуры, развитие бизнеса, спорт высоких достижений, технологический суверенитет, социальная сфера и, конечно, спецоперация. Бои на линии соприкосновения идут прямо сейчас, и это, по словам Владимира Путина, самый острый, чувствительный и опасный участок борьбы за Россию.

Москва. Гостиный двор на Ильинке. Здесь находится главный штаб кандидата в президенты Владимира Путина. Доверие граждан к Владимиру Путину беспрецедентно, и все-таки даже ему нужны доверенные лица — собирать наказы граждан на следующие шесть лет.

Владимир Путин: «Это очень важно, потому что важный этап в укреплении независимости, суверенитета по всем векторам».

От спецоперации до того же первичного звена здравоохранения. Владимир Путин благодарит волонтеров, всех, кто собирал подписи и готовил документы для ЦИК, и все же работа команды Путина только начинается.

Владимир Путин: «Я хочу выразить надежду, что вы будете говорить не о том, что сделано, а сделано немало, есть на что посмотреть, а чтобы вы собрали, чего хотят от нас люди».

Теперь слово собравшимся, модератор беседы Владимир Машков. Сперва заговорили о культуре.

Владимир Машков: «На наш взгляд, надо отдельный проект «Воспитание», возможно, даже нацпроект».

Владимир Путин: «Важная задача, но вот в СССР были и октябрята, а государства не смогли уберечь, были изъяны в однообразии».

Но, с другой стороны, есть общие для каждого понятия как, например, патриотизм. Однако вопрос: кто может справиться с задачей — воспитанием в широком смысле на федеральном уровне.

Владимир Путин: «Это работа всего общества, и воспитатели должны учиться».

Вторая идея сопредседателей штаба — более внимательное отношение к национальным культурам самой большой страны на планете.

Владимир Машков: «Предлагаем создать этнокультурные центры, проводить фестивали».

Владимир Путин: «Я считаю, мы здесь точно недорабатываем. Фундамент имеется воспитания, он прочный и основательный, вся пена из общества смывается, но надо работать больше».

Что касается культуры народов России, тут опыт того, как это было организовано в СССР, уместен.

Владимир Путин: «Я с удовольствием поддержал бы вашу идею про фестивали».

А еще накануне на встрече сопредседателей штаба с доверенными лицами родилась идея разработать проект «Земский сотрудник культуры».

Владимир Машков: «Иначе скоро некому будет работать на селе в домах культуры».

Владимир Путин: «Земский уровень — это уровень муниципалитетов и регионов, Федерация прямого отношения не имеет».

С другой стороны, есть пример — здравоохранение — дискуссия, на что давать федеральные деньги, заняла много времени. Слово второму сопредседателю штаба Марьяне Лысенко. Главврач 52-й больницы просит продлить завершающийся нацпроект «Здравоохранение».

Марьяна Лысенко: «Он нам жизненно необходим, нам нужен суверенитет».

Владимир Путин: «Конечно, важнейшая вещь, тяжелое оборудование покупали за рубежом, теперь отказываются обсуживать. Жизнь сама заставляет заниматься этой деятельностью. Не все, правда, некоторые продолжают, надо отдать должное».

Несколько лучше дела обстоят в части производства лекарств — в июне прошлого года принята стратегия «Фарма-2030». Предлагается включить в нацпроект обучение школьников и педагогов основам первой помощи — сейчас этим занимается «Движение первых». Медицинское сообщество просит разобраться с понятием «медицинской услуги». Накануне доверенные лица много спорили о регулировании НКО.

Марьяна Лысенко: «Есть просьба страховые взносы для НКО по льготе, льгота заканчивается, можно ли продлить и сделать бессрочно для соцориентированных».

Владимир Путин: «Надо продлить, согласен».

Микрофон получила Ольга Демичева — она руководит фондом «Справедливая помощь» Доктора Лизы. Вопрос о детях — важнейший приоритет госполитики.

К кандидату в президенты обращается третий сопредседатель штаба, спикер парламента ДНР Артем Жога. Это именно он в декабре попросил Владимира Путина баллотироваться на предстоящих выборах. Его сын — легендарный командир «Спарты» Владимир Жога, Герой России посмертно. В предвыборном штабе Артем Жога курирует вопросы, касающиеся СВО. Ветеранов, по мнению кандидата в президенты, важно активнее привлекать к воспитанию молодежи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей