Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 января 2024, 12:08

Сергей Лавров выступил перед участниками заседания шерп БРИКС в Москве

Смотреть сюжет

Доллар стал оружием Запада для решения политических задач. Об этом заявил Сергей Лавров. Глава нашего МИДа выступил перед участниками заседания шерп БРИКС. В Москве собрались доверенные лица руководителей государств из объединения. Россия в этом году в нем председательствует. Одной из главных тем стала ситуация вокруг Украины.

«То, что происходит на Украине, конечно, это трагедия. Западу наплевать на жизни украинцев. Это побочный эффект, как принято говорить в американской армии. И полностью игнорируются нарушения преступным киевским режимом всех прав и свобод человека. В полной мере мы ощущаем позицию политику Запада и на себе. Все вы хорошо знаете о развязанной Западом гибридной войне против России. Сегодня США их союзники навязывают международному сообществу пресловутую формулу Зеленского. И пытаются представить эту формулу как единственный вариант урегулирования то, что этот вариант представляет собой ни что иное, как ультиматум Российской Федерации, что он просто невыполним», — заявил Сергей Лавров.

Шерпе ЮАР Сергей Лавров вручил орден Дружбы. По словам министра, эту миссию он выполнил по поручению президента — Владимир Путин подписал указ в конце прошлого года. Представитель Южно-африканской республики стоял у истоков многих инициатив в БРИКС. В целом объединение — это не инструмент диктата, подчеркнул Лавров. Все страны, входящие в союз, выступают за построение справедливого и многополярного мироустройства.

«Коллективный подход, который исповедуют страны БРИКС и огромное количество их сторонников — это не опция, не каприз. Это веление времени. И поэтому мы выбрали девизом российского председательства в БРИКС укрепление многосторонности для справедливого, глобального развития и безопасности.

Во всех наших действиях, и в заявлениях, в декларациях и на практике все наши страны всегда подчеркивают, что мы открыты в любой момент для честного, равноправного диалога. Но именно честного, мы давно не видели честных подходов со стороны многих лидеров Запада, и равноправного. Это тоже редкое качество, которое явно в дефиците, на стороне мирового меньшинства», — отметил Сергей Лавров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей