Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 января 2024, 18:18

CAS дисквалифицировал Камилу Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил

Смотреть сюжет

Новость последнего часа. Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал нашу фигуристку Камилу Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Срок отсчитывается с 25 декабря 2021 года, то есть большая его часть уже прошла.

Как говорится в решении комиссии, российская спортсменка на заседаниях «не смогла доказать отсутствия намерения принимать допинг». Валиева сдала положительную пробу 25 декабря 2021 года, в день произвольной программы чемпионата России. Но известно об этом стало 8 февраля 2022 года, на следующий день после окончания командного турнира на Олимпиаде в Пекине, где россияне одержали победу. Теперь результаты фигуристки начиная с конца декабря 2021 года будут аннулированы. 

Валиева получила самое строгое наказание из возможных. Как говорится в релизе CAS, решение является окончательным и обязательным. Сторона Камилы в течение 30 дней может подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии, но только в случае, если выявятся процессуальные нарушения. 

Судьбу золотых медалей в командном турнире Зимних игр решит Международный союз конькобежцев. По нашим данным, заседание состоится 7 февраля, оно пройдет онлайн. По регламенту отстранение одного спортсмена не должно приводить к аннулированию результатов всей команды. Но поскольку в последнее время постулат «спорт вне политики» работать перестал, то ждать можно чего угодно. 

«Лишили талантливейшую спортсменку тысячелетия, столетия — как хотите называйте — фактически всего. Четыре года. Естественно, она уже не вернется никогда. Самое жестокое, самое суровое решение. Я все-таки надеялся на лучшее. В принципе два года уже прошло, но я думаю, это серьезный удар по ее репутации, по ее психологическому состоянию. В общем, добили ее, конечно. Но я за нее не переживаю, она обязательно будет великолепно кататься в шоу, она обязательно добьется еще в чем-то», — сказал заслуженный тренер России Александр Жулин,

Решение Спортивного арбитражного суда прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он назвал вердикт политизированным. Россия должна защищать интересы своих спортсменов до конца, подчеркнул представитель Кремля.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей