Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 января 2024, 22:53

На Балтийском заводе президент принял участие в церемонии закладки нового атомного ледокола

Смотреть сюжет

Петербург. На Балтийском заводе Владимир Путин принял участие в церемонии закладки нового атомного ледокола. Блокадники попросили президента присвоить ему имя «Ленинград» в память о бессмертном подвиге защитников и жителей города. На том же Балтийском заводе в годы блокады выпущено три подводные лодки и несколько тральщиков.

«Ленинград» — пятый в серии самых мощных ледоколов в мире. «Арктика», «Сибирь» и «Урал» уже работают на Северном морском пути. На этом маршруте за минувший год объем перевозок превысил 36 миллионов тонн. А с этого года навигация по Севморпути останавливаться не будет. Скоро в состав атомного флота войдет «Якутия». Судно достраивают уже на воде.

В. Путин: «У России сегодня уникальный, я хочу это подчеркнуть, уникальный, самый большой ледокольный флот в мире. Это наше огромное конкурентное преимущество. Колоссальные возможности для развития логистики, промышленности, создания новых рабочих мест, для комплексного обустройства арктических городов и поселков, реализации проектов действительно глобального уровня, для международного сотрудничества с нашими партнерами, друзьями, со всеми, кто хочет и готов работать с Россией».

Читайте также: