Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 января 2024, 22:19

В широкий прокат вышла драма «Воздух» о летчицах, защищавших небо над Ленинградом

Смотреть сюжет

В широкий прокат вышла военная драма «Воздух». Фильм Алексея Германа-младшего о девушках-летчицах, защищавших небо над блокадным Ленинградом и «Дорогу жизни» от авианалетов. Пронзительная, во многом жесткая и очень правдивая история. Картина, про которую зрители говорят: ее не получится просто посмотреть. Только пережить.

Фильм увидели и сами блокадники и ветераны — те, кто город защищал. Показ прошел в кинотеатре «Художественный».

«Через Ладожское озеро тоже эвакуировали нас, это мне очень знакомо, я это немножко помню. Нам это все знакомо, но я хочу, чтобы все-таки не забывали этот период времени. Мое впечатление такое: надо, чтобы все-таки молодежь знала, что пережито нами», — сказала — жительница блокадного Ленинграда Лидия Молоткова.

«Я бы очень хотела, чтобы как можно больше людей примерно сорокалетних пересмотрели этот фильм. Потому что иначе они не будут ничего понимать, что было тогда», — отметила жительница блокадного Ленинграда Нина Анисимова.

«Родина или мы. А должно быть вместе: и Родина, и мы. Это самые главные слова, которые они сказали», — подчеркнула жительница блокадного Ленинграда Ирина Зимнева.

Вместе с теми, кто прошел войну, «Воздух» смотрела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, почти восемь лет она была губернатором Петербурга.

В. Матвиенко: «Это абсолютно честный фильм о войне. Он непростой, он эмоционально тяжелый. Я ловила себя на том, что иногда закрывала глаза, но он очень нужный. Фильм сделан ко времени, очень символично, что он вышел в дни празднования 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И в этом я вижу такое глубочайшее уважение защитникам нашего города, блокадникам, за их подвиг, за все, что они сделали. И мне кажется, важно, что этот фильм снимал Алексей Герман-младший, ленинградец, который, на мой взгляд, по-особому чувствует и понимает город. И важно, что эта картина такая современная, но она говорит о войне, о людях на войне, таким словом, которое понятно молодому поколению».

На специальный показ пригласили воспитанниц пансиона Министерства обороны. «Воздух», практически о таких же молодых девчонках на войне, произвел на них сильное впечатление.

«Мне кажется, это фильм для тех людей, которые сейчас стали забывать, какая война на самом деле страшная вещь, потому что в последнее время к войне начали относиться как к чему-то, на что можно смотреть со стороны», — сказала воспитанница.

«Важно, чтобы о таком не забывали, чтобы это не повторилось», — подчеркнула другая зрительница.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей