Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 января 2024, 12:16

В китайском Шэньяне впервые открылся фестиваль-ярмарка «Сделано в России»

Смотреть сюжет

Ажиотаж в китайском Шэньяне — там впервые открылся фестиваль-ярмарка «Сделано в России». Интерес к нему колоссальный, товары расходятся на ура, некоторые даже пытаются подделать, что уже говорит о популярности нашей продукции.

Многие помнят еще из 90-х знаменитое Made in China. Тогда оно было символом недорогих и доступных товаров. Сегодня под знаком Made in Russia российские производители объединились, чтобы выйти на китайский потребительский рынок. Локомотив торговли набирает ход.

Стенды — в виде вагонов, в которых товары прибыли в Китай. Российская продукция здесь — синоним качества.

Фу Линчжэнь: «Натуральная еда, без ГМО, химикатов. Для детей хорошо». Теперь главная цель — повысить в Китае узнаваемость отечественных торговых марок.

Вероника Никишина: «Нам китайцы говорят, что сейчас идет большое количество подделки под российскую продукцию. То есть с одной стороны — популяризация качества нашей продукции сформировало у китайского потребителя желание ее покупать, с другой стороны, в силу малой узнаваемости конкретных российских брендов, есть большое количество подделки под Россию».

Первый час работы ярмарки — первый рекорд: продано 500 стаканчиков мороженного. То есть в среднем в минуту разлетаются 8 порций.

Ярмарка в китайском Шэньяне, древней столице провинции Ляонин, первая в своем роде. Познакомить с российскими продуктами планируют и жителей других городов. Буквально на днях Китай открыл свои границы для российской свинины. Главное таможенное управление КНР разрешило начать импорт.

Денис Казанников: «Сейчас проходит проверку китайскими специалистами, российские предприятия проходят аттестацию».

Торговля мясом очень выгодна для двух стран, ведь в Китае востребованы и субпродукты, которые в России едят намного реже. Говядину и птицу закупают в России уже не первый год. И самая популярная статья импорта — куриные лапы.

«Китайцы любят грызть куриные лапки — такая хрустящая закуска!»

Но и в российских лакомствах китайцы знают толк.

Чжан Тунци: «Колбаса, лепешки, мед, шоколад и так далее».

На открытие ярмарки прилетела олимпийская чемпионка Анна Щербакова — фигуристку здесь боготворят. Натиск тысячи фанатов местной охране еле удавалось сдерживать. Спортсменка периодически приезжает с выступлениями в Китай, поэтому успела оценить и полюбить местную кухню.

Анна Щербакова: «Больше всего нравятся китайские пельмени с креветкой. Это мой фаворит!»

Представлены на ярмарке не только продукты питания, но и бытовая химия, косметика — тоже многое из натурального сырья. Гжель, тончайший расписной фарфор — в Китае особо ценится искусная ручная работа.

Ван Тин: «Форма этой чашки очень отличается от обычной кофейной. И рисунок на ней тоже редкий, такой русский. Это традиционный узор или русская история. — Это русские сказки. — Не знаю их, но очень нравится!»

Что заметно по объемным сумкам на выходе с ярмарки — покупатели голосуют юанем за российский товар.

Читайте также: