Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 января 2024, 12:10

Тысячи огней как символ боли и скорби по погибшим в годы блокады Ленинграда

Смотреть сюжет

На Невском проспекте люди выстроились в гигантскую живую цепь с лампадами в руках в память тех, кто пал в боях за город, кто не смог пережить бомбежек, морозов и страшного голода. Важная акция — ее организовали «Молодая гвардия «Единой России» и «Волонтерская рота» — одна из многих, которые прошли в 80-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

На Соборной площади Петропавловской крепости люди выстроились в разорванный круг — символ прорыва осады. И направили в небо зажженные фонари, вспоминая великий подвиг защитников города. Как и накануне, сегодня многолюдно на Пискаревском кладбище — крупнейшем братском захоронении Второй мировой. Цветы к мемориалу возложил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Николай Патрушев: «Особую стойкость проявляли в Ленинграде и гражданское население, и военнослужащие. Об этом много говорится. И надо, чтобы эта память сохранилась обязательно. Сегодня очень много молодежи вы видите, это очень приятно. Дети пришли, они будут знать, что здесь происходило. Почему на самом деле мы живы? Каких ценностей мы придерживаемся?»

Читайте также: