Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 января 2024, 21:20

В годовщину освобождения Освенцима Красной Армией глава Еврокомиссии приписала спасение узников западным войскам

Смотреть сюжет

Сегодня день памяти жертв Холокоста. 27 января 1945 года Красная Армия освободила Освенцим. Крупнейший нацистский лагерь смерти, известный еще как Аушвиц. Территория современной Польши. Сколько людей там замучили, историки не знают до сих пор. В материалах Нюрнбергского процесса сказано: два миллиона 800 тысяч жертв, в основном евреи. А всего в годы второй мировой еврейский народ потерял шесть миллионов.

Россия отстаивает правду о роли нашей страны в освобождении Освенцима. Это важно. Как раз сегодня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен открыто приписала спасение узников союзным войскам. В Люксембурге нашего посла не пригласили на памятные мероприятия.

В Венгрии на встрече в центре Холокоста вклад советских воинов в спасение евреев не был упомянут никак. Но вот на контрасте сегодня же сказанное в Германии.

«Чтобы освободить всех, кого поработил и ослепил режим национал-социалистов, одна лишь Красная армия принесла в жертву миллионы солдат. Они отдали за это свои жизни. И за это мы благодарны и в вечном долгу перед ними, как бы ни изменилась ситуация в мире за прошедшее время», — сказала журналист и писатель Даниэла Дан.

Это Даниэла Дан, активистка «Союза за разум и справедливость». Эту партию в преддверии выборов в Европарламент и заксобрания двух земель Германии учредила Сара Вагенкнехт. Депутат Бундестага — жесткий критик нынешней берлинской политики, в частности, партии «зеленых», чьи представители Анналена Бербок и Роберт Хабек во главе МИД и Минэкономики яростно выступают за антироссийские санкции и дальнейшую накачку оружием Украины.

«Между прочим, в этой стране, которая сегодня якобы так храбро защищает нашу свободу и наши ценности, такой нацистский пособник, как Степан Бандера, чьи люди участвовали в холокосте и ответственны за убийства тысяч евреев, русских и поляков, почитается как национальный герой. В его честь названы улицы и площади, это мне кажется странным. То, что такая реальная откровенность правых совершенно не беспокоит наших «зеленых» апостолов морали, также показывает двойные стандарты и лицемерие их политики», — сказала Сара Вагенкнехт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей