Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 января 2024, 12:00

80 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады

Смотреть сюжет

Сегодня — 80-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда. Почти 900 дней ужаса в городе, который Гитлер хотел стереть с лица земли. Более миллиона погибших. Памятная церемония проходит на Пискаревском кладбище — крупнейшем братском захоронении Второй мировой. Сегодня оно утопает в цветах. Очень много людей, среди которых и сами блокадники. В те годы еще были детьми и рассказывают, что пришлось пережить.

Хилья Мелькова: «Началась блокада, мне было три года. Но блокадные дети очень рано становились взрослыми. Поэтому я много очень помню. Я, конечно, не помню, но тот холод, голод. Как мы с сестрой искали кусочек хлеба по кухне во всех уголках, потому что очень хотелось есть. Как мы бегали в бомбоубежище, как мы ехали по дороге жизни. Это, конечно, я все помню».

Татьяна Забегалова: «Отец на Невском пятачке захоронен, у меня документы все есть. Дедушка здесь, сестра на Большо-Охтинском, бабушка на Большо-Охтинском. Тут дяди, тети, я даже не знаю, в какой могиле, потому что увозили от дверей».

Наталья Плющева: «Я родилась в Ленинграде в войну. У меня мама занималась дорогой жизнью в большом доме в НКВД. А отец погиб при обороне Смольного. Здесь есть книга памяти, в которой написано все пофамильно, поименно, кто похоронен. И вот здесь я его нашла».

Цветы к мемориалу возложили патриарх Кирилл, а также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (она была губернатором Петербурга), глава службы внешней разведки Сергей Нарышкин, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Люди идут непрерывным потоком. И сегодня жители города приходят на Невский проспект к дому, на котором сохранилась надпись: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Памятные мероприятия проходят по всей стране. А начались они еще накануне. В Москве у стен Музея Победы зажгли свечи и бенгальские огни.

К памятной дате Минобороны на своем сайте запустило новый мультимедийный раздел, посвященный блокаде Ленинграда. Представлены документы, с которых снят гриф секретности. Кроме того, есть свидетельства пленных немцев, карты, материалы, касающиеся операции «Январский гром».

Сегодня программа Первого канала посвящена 80-летию освобождения Ленинграда от блокады. В 23:23 — большая премьера «Блокадное рондо». Театр музыкальной комедии — артисты отказались от эвакуации и работали все 872 дня блокады. 15 премьер в это страшное время. В афише — оперетты. Умирали от голода, но танцевали и пели. В фильме — уникальные хроники.

В нашем дневном эфире — масштабная киноэпопея «Блокада»: «Лужский рубеж», «Пулковский меридиан», «Ленинградский метроном», «Операция «Искра». В 12:15 — продолжение первой ленты из этого цикла — «Лужский рубеж».

Читайте также: