Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 января 2024, 21:18

Российская армия за неделю уничтожила сразу четыре пусковые установки натовских ЗРК

Смотреть сюжет


Теперь к самой спецоперации. Минобороны сегодня представила недельную сводку. В ней 36 уничтоженных танков украинских формирований, 62 БМП, около шести тысяч боевиков. Групповые удары по военным тылам нанесены 13 раз. Поражены предприятия ВПК, арсеналы, аэродромы врага. 

Вот еще подробности.

Игорь Конашенков

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск за прошедшую неделю поражены четыре пусковые установки зенитных ракетных комплексов, в том числе две Patriot производства США, SAMP-T производства Франции, IRIS-T производства ФРГ и три радиолокационные станции к ним, а также радиолокатор зенитного ракетного комплекса С-300 и шесть полевых складов боеприпасов ВСУ.

Авиацией и средствами противовоздушной обороны за неделю сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины, уничтожены шесть крылатых ракет Storm Shadow, четыре тактические ракеты «Точка-У», 28 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и Vampire, а также 361 беспилотный летательный аппарат.

Остановимся подробнее на том, насколько чувствительна потеря хотя бы фрагмента западного зенитно-ракетного комплекса на примере американского Patriot за миллиард долларов. В его составе, как правило, четыре пусковые установки, радар, командный пункт, комплекс связи. Лишь уничтожение всех ракетных контейнеров обнулит комплекс. Тот же эффект на длительное время, если он останется без радара. Поэтому так важны уточнения Минобороны по уничтоженным частям ЗРК. 

Читайте также: