Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 января 2024, 18:01

Владимир Путин в Петербурге принял участие в церемонии закладки нового атомного ледокола

Смотреть сюжет

Сегодня на верфи Балтийского завода состоялась закладка нового атомного ледокола. Старт началу его строительства дал президент. Россия делает еще один шаг в укреплении технологического суверенитета, об этом Владимир Путин говорил на церемонии, которую приурочили к 80-летию снятия блокады Ленинграда. По просьбе ветеранов атомоходу присвоят имя города-героя, тем самым увековечив память о подвиге его жителей и защитников.

В.Путин: Он будет носить имя «Ленинград». Завтра мы отмечаем особую, священную дату в истории Северной столицы, да и всей страны – 80-летие полного освобождения Ленинграда от вражеской нацисткой блокады. И новый могучий ледокол станет еще одной данью памяти бессмертному подвигу Ленинграда, мужеству и несгибаемой воле защитников, жителей города, которые не покорились, все одолели, все выдержали и сокрушили нацистов. Жизнь, единство, сплоченность поколения победителей всегда будут для нас великим нравственным примером и в борьбе за суверенитет, за свободу, за нашу Родину, будут хорошим примером и в труде, и в бою.

Сегодня мы вместе делаем еще один шаг к укреплению технологического, индустриального потенциала нашей страны. Мощный, современный атомный ледокол «Ленинград» станет уже пятым кораблем в своей серии. У России сегодня уникальный, хочу это подчеркнуть – уникальный, – самый большой ледокольный флот в мире. И это наше огромное конкурентное преимущество, колоссальные возможности для развития логистики, промышленности, создания новых рабочих мест, для комплексного обустройства арктических городов и поселков, реализации проектов действительно глобального уровня, для международного сотрудничества с нашими партнерами, друзьями, со всеми, кто хочет и готов работать с Россией.

Серия атомоходов, к которым относится «Ленинград», — это самые большие и мощные ледоколы в мире. Гигант высотой с 16-этажный дом — настоящий универсал: может и в тяжелых льдах дорогу пробивать, и выполнять задачи в устьях полярных рек. Благодаря самой современной энергетической установке он способен больше года работать без захода в порт. И уже в следующем году на Балтийском заводе будет заложен еще один ледокол такого класса. Название ему тоже выбрали символичное.

— А.Лихачев, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»: Ваше решение, Владимир Владимирович, утвердило инициативу ветеранов блокады, поддержанную главой Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко, о гордом названии «Ленинград» для нового мощного ледокола. И мы развиваем традицию, когда наш ледокол называется в честь самых ярких, в честь самых значимых регионов нашей страны. Здесь на стапеле стоит «Чукотка», на воде — «Якутия», закладываем новый ледокол и скоро еще один будет заложен. 

— В.Путин: Алексей Евгеньевич сейчас сказал о том, что будут закладываться еще корабли подобного класса. В 2025 году заложим еще один корабль, ледокол такого же класса, и назовем его «Сталинград».

— А.Костин, президент-председатель правления ВТБ: Коллектив Объединенной судостроительной корпорации Балтийского завода хорошо понимает эту высокую ответственность, которую на нас возлагает выполнение этого важнейшего государственного заказа. Безусловно, ее реализация будет способствовать достижению тех целей, которые в России есть в Арктике. Хочу Вас заверить, что строительство будет закончено точно в установленные сроки и с высоким качеством.


Читайте также: