Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 января 2024, 14:04

Владимир Путин направился с рабочей поездкой в Калининградскую область

Смотреть сюжет

Развитие Калининградской области сегодня в центре внимания президента. Владимир Путин посетит регион с рабочей поездкой. Он встретится с учащимися Балтийского федерального университета имени Канта, которые как раз сегодня отмечают Татьянин день — праздник студенчества.

Также состоится совещание с руководством самого западного региона России. Область находится в окружении стран НАТО, и как раз сейчас Альянс готовится к самым масштабным за последние десятилетия военным учениям. Анонсировано участие в них подразделений из более чем 30 западных стран. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня подчеркнул: поездка президента это не послание в адрес НАТО, а плановая работа. При этом Москва внимательно следит за обстановкой вокруг Калининградской области.

Дмитрий Песков: «Калининград – это неотъемлемая часть Российской Федерации, это наш регион, и поэтому для нас очень важно, чтобы вся действующая система жизнеобеспечения Калининграда была в рабочем состоянии».

Константин Панюшкин: «Он вообще не в опасности?»

Дмитрий Песков: «Опасность, безусловно, присутствует, потому что опасность в более стратегическом плане, потому что вы видите, какие милитаристские настроения сейчас в Европе, в соседней Прибалтике, страны, которые пронизаны русофобскими настроениями, которые затягивают к себе на территорию все больше и больше военных объектов, просто военных, военной техники, относящейся к Альянсу. Это, конечно, все опасность, это требует дополнительных мер с тем, чтобы безопасность нашей страны была надежно обеспечена».

Константин Панюшкин: «Позвольте все-таки поразвиться этой историей с учениями. Ну да, мы вот на всех уровнях власти практически уже сказали, что мы по этому поводу думаем, но нет ли ощущения, что нам просто навязывают войну?»

Дмитрий Песков: «Смотрите, Запад совершенно четко занимает антироссийскую позицию, прежде всего, которую определяет Североатлантический альянс. Политика этого альянса определяется за океаном в Вашингтоне. И линия на сдерживание нашей стороны, давление на нее, она никуда не уходила, она временами обостряется, временами уходит в пассив, сейчас она находятся, наверное, на пике, и вот подобные учения являются лучшим доказательством этого, лучшим свидетельством».

Читайте также: