Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 января 2024, 18:26

В Совфеде говорили о воспитании молодежи и бережном отношении к истории и культуре

Смотреть сюжет

Защита традиционных ценностей служит укреплению суверенитета России, и это одно из важнейших направлений взаимодействия государства и церкви. Такое мнение сегодня высказали участники традиционных Рождественских встреч в Совете Федерации. Говорили о воспитании молодежи и бережном отношении к нашей истории и культуре.

Рождественские парламентские встречи — формат традиционный. Нынешние — 12-е по счету. Священнослужители и представители законодательной власти собираются вместе, чтобы обсудить вопросы, которые находятся и в религиозно-нравственной, и в государствообразующей плоскости.

Например, нынешний год объявлен в России Годом семьи. И как раз в этом направлении государство и Церковь могут и должны объединить свои усилия.

Валентина Матвиенко: «Помимо мер экономической и социальной поддержки семей мы должны сосредоточиться на ценностной составляющей государственной семейной политики. В этом я вижу одно из ведущих направлений взаимодействия государства и Церкви».

Патриарх Кирилл: «С удовлетворением хотел бы отметить положительные изменения, внесенные в российское законодательство. Был принят закон, закрепляющий традиционные ценности в системе образования, законы о запрете смены пола в России и о запрете ЛГБТ-пропаганды. Очень важно, чтобы наша страна, опирающаяся на многовековую духовную культурную традицию, была способна возглавить сопротивление пришествию в мир глобального зла».

Глобальное зло, по словам патриарха, идет с Запада, который и сам переориентировался на сомнительные ценности, и пытается заставить других сделать так же.

Патриарх Кирилл: «С большой сердечной болью воспринимаем все, что сегодня угрожает Украине. Требования к кандидатам на вхождение в ЕС предсказуемы: признание на законодательном уровне аморальных явлений, разрушительной гендерной идеологии, однополых союзов, возможности смены пола, феминизмы, чайлд-фри, эвтаназии. Признав и особенно усвоив все это, в европейском объединении окажется уже не народ Украины, а население с перевернутым представлением о добре и зле, лишенном собственной духовной и культурной идентичности».

Софии Харуненко 16 лет. Она школьница из Волновахи. На парламентских встречах она поделилась личными переживаниями.

София Харуненко: «До освобождения нашими защитниками мы вместе с родителями жили под властью укронацистов. Теперь, слава Богу, мы в безопасности. Я своими глазами видела, как по ту сторону баррикад в различных сферах жизни распространялась неправдивая информация, навязывались ошибочные ориентиры. На Украине происходило и происходит изменение ценностей. Высокие морально-нравственные качества, присущие нашим предкам, сменились низшими характеристиками, такими как хамство, лицемерие, незнание, неуважение, ложь и развращение нравов».

Валентина Матвиенко: «Украинские власти окончательно потеряли связь со своей историей, со своей культурой, стали целенаправленно уничтожать тысячелетние устои и историческую память украинского народа, подлинную веру. Одно из последних решений — перенос даты празднования Рождества. Сделано это для того, чтобы отделить Украину от России, от всего православного мира и угодить своим покровителям за океаном».

Защита традиционных ценностей — это защита суверенитета России. Эта мысль звучала у каждого выступавшего. Рождественские парламентские встречи продлятся еще четыре дня. Заключительное заседание — в Храме Христа Спасителя, там огласят итоговый документ форума.

Читайте также: