Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 января 2024, 18:02

Президент встретился на ВДНХ с участниками и победителями семейных конкурсов

Смотреть сюжет

Многодетная семья — опора России. Об этом сегодня заявил Владимир Путин во время встречи с участниками и победителями всероссийских семейных конкурсов. Говорили о той помощи, которую государство оказывает. 

Так, президент рассказал о подписанном им указе о статусе многодетной семьи — теперь они могут рассчитывать на равные льготы вне зависимости от региона, где проживают. Кроме того, Владимир Путин высказался за продление программы льготной семейной ипотеки. 

Разговор состоялся на ВДНХ, где на днях открылся форум «Родные — любимые» в рамках грандиозной выставки «Россия». На ее площадке в 75-м павильоне сегодня же официально дан старт Года семьи в нашей стране.

На ВДНХ — целые делегации по несколько десятков человек. А как иначе, если в каждом поколении — широкий семейный круг. Владимир Путин в начале встречи подчеркнул, что накануне подписал указ о статусе многодетной семьи, чтобы в каждом регионе страны действовали одинаковые меры поддержки с момента беременности до 18-летия ребенка.

Владимир Путин: «Семья, тем более многодетная, — это опора страны. Потому что воспитываются основные качества человека, на которых семья и страна держится: уважение к старшим, любовь и забота о младших, трудолюбие. Это и есть традиционные ценности, о которых говорим и поддерживаем. Вся внутренняя политика связана с поддержкой семьи. Все нацпрограммы крутятся вокруг семьи».

Семья Уваровых из Ярославля как раз рассказала президенту, как отличаются льготы в разных городах.

- «Чтобы единые меры были. В московском зоопарке — все бесплатно посмотрели, а в Ярославле бесплатно — только по средам. — Нонсенс, надо решить. Для этого и был подписан указ».

Это касается и новых регионов — из Луганской Народной Республики приехала семья Дьяченко. Несколько ее поколений преподают в музыкальной школе, играют на русских народных инструментах, прививают любовь к нашей культуре.

- «Перед Новым годом получили замечательный подарок — инструменты, оборудование. Огромная благодарность. Наш край очень богатый и люди очень достойные живут. — Приятно услышать. Народные инструменты — это особая статья. Это то, что сохраняет нашу историю, культуру — она многообразная, красивая, яркая. Русская культура имеет государствообразующее значение. Обмен информацией и традициями — это то, что стабилизирует фундамент».

Дети из ЛНР отдохнули и набрались сил в наших здравницах. Путин отметил, что государство продолжит эти программы с регионами-партнерами. А восстановление самих новых регионов идет полным ходом.

Владимир Путин: «У нас большие программы по восстановлению этих регионов — свыше триллиона рублей. Это приличные деньги. Это регионы-труженики, они уже сейчас начинают выплачивать налоги в федеральный бюджет. Отдача пошла. Люди очень талантливые у вас, трудоспособные. На протяжении веков складывались такие коллективы, такой характер и вот эта способность к работе, к творческой работе в самом широком смысле этого слова. И в шахтах, и в школах, и в музыкальных школах, и так далее».

Северная закалка — оленеводы в пятом поколении с Ямала. Глава семейства пригласил Путина в гости в тундру и пообещал прокатить с ветерком.

- «Мы приглашаем Вас на Ямал на праздник оленевода, покатаем Вас на трех белых оленях — Быстро олени ездят? Скорость какая? — 70 дает самый быстрый олень. — 70 километров в час? — Да, олень везде ходит днем и ночью, как спортсмены на лыжах».

Погода в доме — это прежде всего личный пример. С личным примером у присутствующих семей все в порядке. Главе государства подарили детскую поделку из глины, точно такие же расписывают и отправляют нашим бойцам на фронт.

- «Для них это важно, это как кусочек вашего сердца».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей