Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 января 2024, 15:00

В Египте дан старт строительству 4-го энергоблока атомной электростанции «Эд-Дабаа»

Смотреть сюжет

Важный этап крупного российского проекта в Египте. Сегодня дан старт строительству 4-го энергоблока  атомной электростанции «Эд-Дабаа», первой в стране. АЭС возводит «Росатом», это флагманский проект госкорпорации на африканском континенте. В церемонии заливки первого бетона участвовали по видеосвязи Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси. Строительство атомной станции началось летом 2022-го. А в августе прошлого года «Росатом» получил лицензию на возведение последнего 4-го энергоблока. Подготовительные работы завершены, и теперь там разворачивается масштабное строительство. Завершить планируют в 2028 году. Все блоки оснастят российскими реакторами.

Владимир Путин: «Энергоблоки на реакторах поколения 3+ ежегодно смогут производить до 37 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что будет обеспечивать порядка 10% энергопотребления страны. Причем, в отличие от угольных и газовых электростанций, АЭС не будет выбрасывать в атмосферу диоксид углерода, что, безусловно, благотворно скажется на окружающей среде и здоровье людей. При этом строго соблюдаются российские стандарты безопасности, все нормы и правила МАГАТЭ и самые жесткие природоохранные требования. Успешно решаются самые сложные конструкторско-монтажные и технологические задачи. Ежедневно задействовано более 16 тысяч человек, большая часть которых – египетские граждане, которые трудятся рука об руку с россиянами. Мы оказываем египетским друзьям содействие на всем жизненном цикле атомного проекта, включая обязательства по долгосрочной поставке реакторного топлива техническому обслуживанию АЭС, а также по обращению с отработавшим ядерным материалом. Делаем все, чтобы в экономике Египта получило развитие принципиально новая отрасль, атомная энергетика».

Абдель  Фаттах ас-Сиси, президент Египта: «Мой брат, президент Путин, хотел бы выразить свою глубокую признательность за поддержку этого проекта. Я рад разделить с вами этот исторический момент, который навсегда останется в памяти нашего народа. Сегодня реализуется мечта всех египтян —  иметь свою атомную электростанцию. Это великое событие, свидетелем которого мы сегодня стали, открывает новую страницу тесного взаимодействия между Египтом и Российской Федерацией. Этот проект удовлетворит потребности Египта в электроэнергии, необходимой для планов экономического и социального развития».

На церемонии лидеры говорили и о других направлениях сотрудничества Москвы и Каира. Динамично растет товарооборот, успешно реализуются крупные совместные проекты. А вступление Египта в БРИКС открывает новые перспективы. Россия в этом году председатель объединения. Владимир Путин пригласил Абделя Фаттаха Ас-Сиси на саммит БРИКС, который пройдет в октябре в Казани.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей