Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 января 2024, 18:30

Смотрите вечером на Первом канале премьеру многосерийного фильма «Большой дом»

Смотреть сюжет

Премьера на Первом канале. В преддверии 80-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады сегодня стартует показ многосерийного фильма «Большой дом». В нем переплелись события начала Великой Отечественной и середины 60-х годов. Советским спецслужбам нужно найти и обезвредить вражеских диверсантов, которыми с разницей в 20 лет руководит один и тот же предатель. Сюжет основан на подлинных фактах и рассекреченных только недавно уголовных делах.

Блокадный Ленинград, голод и бомбежки. Кто-то здесь жертвует всем, чтобы помочь. Но есть и те, для кого понятия долг и честь ничего не стоят. Немецкая разведка хочет разрушить Ленинград изнутри.

Серию терактов должны провести диверсанты — предатели и члены карательных отрядов. Оперативный сотрудник НКВД Михаил Широков должен вычислить диверсантов и предотвратить катастрофу. Вот только для Широкова это дело не закончится зимой 1942 года.

Каратель по кличке Граф исчезает без следа. О нем не слышали 20 лет. За окном — уже 60-е. Но неужели демоны прошлого вернулись?

«Большой дом» — новый исторический детектив на Первом канале.

Борис Хвошнянский: «Это воспоминания о двух временах. И 40-е и 60-е, объединенные в одну историю. Без таких временных скачков обойтись невозможно. И они достаточно равновесно, по моему мнению, представлены. И смотрится опять-таки, на мой взгляд, очень органично. И правильно это сконструировано».

В 1965 году Широков — подполковник КГБ. До него доходят слухи, о том, что диверсант, орудовавший в Ленинграде в 1942 году, может быть замешан в новом крупном деле. Но кто за ним стоит?

Два времени, две эпохи — одна история. История о том, как оставаться человеком, несмотря на влияние зла. Во время производства сериала особое внимание было уделено воссозданию блокадного Ленинграда. Здесь также использовались и уникальные документальные кадры города в осаде.

Егор Кончаловский: «Конечно, это безумно тяжелый материал. Безумно тяжелая хроника, которая существует после блокадного Ленинграда. Тебе некуда прийти, согреться, хотя бы это одно представить. Не говоря уже о голоде, не говоря уже о бомбежках. Людях, которые падали на улице и у прохожих не было сил их поднять».

Борис Хвошнянский: «Когда речь идет о блокадных днях, то это, конечно, есть национальная трагедия. И великая скорбь. Поэтому говоря о блокаде, мы отдаем дань уважения памяти тем людям, которые и погибли, и пережили блокаду. Такие еще есть. Мы отдаем дань уважения».

Сериал создан при поддержке Института развития Интернета, а его детективная часть снята по недавно рассекреченным делам. В картине нашли отражение подлинные истории, как о деятельности прихвостней немецкой разведки, так и о различных махинациях тех, кто решил нажиться на трагедии людей во время блокады.

Александр Лыков: «Все, что касается 40-х годов и Великой Отечественной войны, — это вся биография моей собственной семьи. Бабушка здесь у меня — блокадница».

Когда действие «Большого дома» переносится в 1965 год, сюжет приобретает уже шпионский размах. Над Ленинградом вновь сгущаются тучи. И чтобы дестабилизировать обстановку, западные спецслужбы затевают похищение советского физика-ядерщика.

Ольга Белинская: «Моя героиня — хорошая актриса. Помимо того, что она разведчица, шпионка, диверсантка, она еще прекрасная актриса. И за счет этого наша природа с ней схожа!»

Объединяя военное кино и остросюжетный детектив, сериал «Большой дом» рассказывает историю защитников Ленинграда. Показывает их борьбу, их жертвы, их подвиг.

- «Сколько я вас повидал: карателей, предателей, стяжателей, спекулянтов, мародеров, торгашей. Сколько душ невинных вы погубили — детей и стариков. И товарищей моих. Вы самая настоящая тьма, которая почему-то ползет по моему городу, но бойтесь меня. Бойтесь, пока я жив».

Премьера фильма «Большой дом» сегодня сразу после программы «Время».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей