Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 января 2024, 18:25

Развитие туристической отрасли стало темой совещания Михаила Мишустина с вице-премьерами

Смотреть сюжет

Россияне стали активнее путешествовать по стране. В новогодние праздники турпоток вырос почти на 20%. Речь об этом шла на совещании Михаила Мишустина с вице-премьерами. Отмечено, что растет уровень сервиса, поездки становятся более комфортными и безопасными. Важно и дальше поддерживать интерес туристов к отдыху в России и развивать необходимую инфраструктуру. Отдельно обсудили занятость молодежи.

Российской экономике нужны квалифицированные специалисты. Чтобы дефицитные ниши заполняли молодые кадры, была создана специальная программа содействия занятости молодежи. Она рассчитана до конца этого десятилетия. По поручению президента правительство ее обновило. На портале «Работа России» теперь можно будет найти предложения по целевому обучению напрямую от предприятий.

Михаил Мишустин: «В рамках обновленного документа станем формировать условия, чтобы девушки, юноши еще до совершеннолетия могли определиться с дальнейшей профессией и набраться опыта, приобрести знания, необходимые для будущей специальности. Для этого предусмотрели проведение профессиональной ориентации учеников 6–11 классов, что позволит им быстрее решить, какой сфере они хотели бы себя посвятить. Будут оптимизированы процедуры трудоустройства, в том числе временного».

Большая часть совещания была посвящена внутреннему туризму в новогодние праздники. По сравнению с прошлым сезоном рост турпотока внушительный — почти на 20 %. Это значит, что еще полмиллиона россиян в этом году выбрали отдых на Родине. Почти все гостиницы были заняты.

Дмитрий Чернышенко: «Важно, что туристическая отрасль и профильные службы оказались готовы к пиковым нагрузкам. Минэкономразвития координировало подготовку к праздничным мероприятиям совместно с МЧС, Роспотребнадзором, МВД, а также регионами и городскими администрациями».

Лидерами новогоднего сезона традиционно стали Москва, Петербург и Краснодарский край. Эти регионы приняли больше трети всего новогоднего турпотока. Привлекательным направлением остается Крым. Полуостров посетили 80 тысяч гостей. Невиданный интерес россияне проявили к отечественным горнолыжным курортам: 150 тысяч человек отправились на сочинские склоны. На втором месте — активно растущий туристический кластер Шерегеш в Кузбассе. Открытием года стал новый комплекс в Мурманской области. Такие точки притяжения отмечены по всей стране. Один только Суздаль — новогодняя столица России — принял 150 тысяч гостей. Уникальные места есть во всех уголках страны.

Дмитрий Чернышенко: «Для жителей новых регионов, прежде всего детей, были организованы праздничные программы, причем не только в столичных городах. В новогодние праздники более 8 тысяч ребят из новых субъектов приехали в Свердловскую область на новогоднюю елку, такие же мероприятия прошли в Мордовии, Нижегородской области. Совместные усилия регионов, ответственных федеральных ведомств и бизнеса наряду с механизмами господдержки продолжают раскрывать огромный туристический потенциал России».

Экономический эффект от такого развития налицо: например, транспортная отрасль отчиталась о пассажиропотоке почти в 6 млн туристов в праздничные дни.

Михаил Мишустин: «Туризм — это многогранная сфера, которая влияет на смежные отрасли. Необходимо делать все возможное, чтобы и дальше развивать возможности для внутреннего туризма в России. В первую очередь это создание удобной инфраструктуры. Удобные дороги, комфортные гостиницы, возможности нормального питания, отдыха — это все то, что поможет нам системно подойти к развитию отрасли».

Конечно, один из ключевых вопросов — стоимость услуг. По поручению главы правительства Минэкономразвития совместно с Федеральной антимонопольной службой постоянно ведут мониторинг цен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей