Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 января 2024, 18:02

В больницах Донецка остается 21 пострадавший в результате чудовищного теракта на рынке «Меркурий»

Смотреть сюжет

Всего, по последним данным, ранения получили 26 человек, 27 погибли. Украинские боевики специально нанесли удар в тот момент, когда людей было особенно много. Били натовскими снарядами. 

О произошедшем в Донецке доложено президенту, Владимир Путин дал все необходимые поручения, меры для оказания помощи пострадавшим приняты. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 

Удар по мирным людям он назвал чудовищным терактом, подчеркнув, что киевский режим продолжает демонстрировать свое звериное лицо. В Донецкой Республике сегодня день траура. Горожане несут цветы к стихийному мемориалу у стен рынка.

- «Посмотрите, спальный район, здесь жилые дома. Это бесчеловечно. Я вчера проезжала здесь часов в 12. Это ужас, здесь еще разгребали завалы. Сердце кровью обливается».

- «Жалко людей, тут мог оказаться любой. Мы учимся в другом городе, только сегодня приехали и первым делом пришли сюда».

На донецком рынке «Меркурий», по которому накануне нанес удар киевский режим, сейчас стихийный мемориал. Весь прошлый день и сегодня сюда несут цветы в память о погибших. Рядом до сих пор стоят перевернутые ящики и лотки с товаром. Несколько снарядов упали именно сюда. Накануне, как и всегда в выходной день, здесь была бойкая торговля.

Этот рынок в Кировском районе — одно из самых оживленных мест Донецка и в будни. По словам очевидцев, первые снаряды упали около 10 утра. Затем с интервалом в пять минут еще несколько прилетов. До приезда скорых помощь раненым бросились оказывать продавцы уцелевших палаток, прохожие. На личных машинах развозили людей по больницам. У Дмитрия Гришина пострадала супруга. Осколком ранило в живот.

Дмитрий Гришин: «Я жену на машине вывез, потом вернулся. Еще одну женщину отсюда вывез. У меня в машине одеяло было, на нем двоих в другую машину загрузили».

Это самый кровавый теракт киевского режима за всю историю республики. Погибли 27 человек, 25 ранены. Среди них двое детей. В больницах были развернуты дополнительные операционные. Самых тяжелых пациентов доставили в республиканский травматологический центр. Людмила Антоненко — продавец. Ей осколками посекло ногу. Рассказывает, это случилось во время второго прилета. Чудом осталась жива.

Людмила Антоненко: «Мы просто не ожидали. Хлопок — и все, меня откинуло. Пыль! Ничего не видно было. Потом узнала, что очень много погибло подружек. Эти нелюди били по мирным жителям на уничтожение».

Вадим Оноприенко: «Первый прилет был возле бывшего магазина Засядько. Там были бабушки, которые торгуют соленьями с ящиков. Я считаю, что били специально по мирным людям. Там нет военных объектов».

Соболезнования и слова поддержки сейчас звучат в адрес дончан со всей России. Огромное количество постов в соцсетях. Во многих городах проходят траурные акции. Председатель народного совета ДНР Артем Жога, который находится с рабочей поездкой в Запорожье, возложил цветы у стихийного мемориала в Мелитополе. Жители города организовали его у памятника Александра Невскому.

Артем Жога: «Решение армейского руководства страны — совершить террористический акт. Нанести чудовищный удар в выходной день по центральному рынку, куда люди пришли купить продукты, подарки родным. Я думаю, у такого руководства страны будущего нет, потому что это подчеркивает бесчеловечность этого поступка».

Накануне на рынке «Меркурий» работали следователи. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил установить причастных к обстрелу. Уже известно, что огонь велся, в том числе из артиллерийских орудий натовского 155 калибра. В Донецке с утра приспущены все флаги. 22 января в республике — день траура.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей