Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 января 2024, 15:04

На встрече Байдена с лидерами Конгресса решалась судьба очередного транша для Украины

Смотреть сюжет

Американский президент, который несколько месяцев безуспешно пытается протолкнуть через Конгресс очередной финансовый пакет для Украины, провел личную встречу с лидерами Сената и Палаты представителей. Переговоры за закрытыми дверями, не было даже протокольной съемки. 

По итогам глава демократического большинства в Сенате Чак Шумер объявил: достигнуто согласие с республиканцами о поддержке Украины. Вот только что тут нового — непонятно. Республиканцы и раньше прямо не отказывались от выделения денег киевскому режиму, но всегда считали, что решение своих проблем важнее. В числе самых острых внутренних вопросов —нелегальная миграция. 

И вот что после встречи с Байденом заявил спикер Палаты представителей, республиканец Майк Джонсон: «Мы понимаем всю необходимость финансирования Украины и считаем, что существующее положение вещей неприемлемо. Но нам нужны ответы на вопросы о стратегии по достижению цели и отчетность в расходовании средств американского народа. Все это важно, и мы это понимаем, но мы должны настаивать, должны настаивать на том, что наша граница в приоритете».

И что же? Ответов, как не было, так и нет. Куда делись миллиарды долларов, уже выделенные Киеву, — тайна, покрытая мраком.

Между тем Белый дом ведет свою игру и в Европе. После телефонного разговора с Байденом канцлер Германии Олаф Шольц обещал увеличить расходы на военные нужды Украины до семи миллиардов евро. А вот парламент ФРГ от курса, заданного Вашингтоном, отклонился. Большинство депутатов высказались против проекта резолюции о поставках киевскому режиму дальнобойных крылатых ракет «Таурус».

«Интересно, вы действительно сошли с ума? Неужели вы всерьез верите, что с помощью немецкого чудо-оружия сможете переломить ход бесперспективной войны против ядерной державы России? Ваше чудо-оружие для Украины – это не что иное, как новый уровень эскалации и возмутительная угроза нашей безопасности здесь, в Германии. Остается надеяться, что в этой палате здравый смысл возобладает над этим безумием. Нам не нужны «Таурусы» для Украины, нам нужны дипломаты, чтобы прекратить эту войну», — заявила депутат Бундестага Севим Дагделен.

Депутат Бундестага также задала риторический вопрос: если Берлин все-таки решится на поставку Киеву дальнобойного оружия, как воспримут это в России — стране, где по вине нацистской Германии погибли десятки миллионов человек?

Читайте также: