Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 января 2024, 14:02

Главы МИД РФ и КНДР обсуждают вопросы дальнейшего расширения сотрудничества двух стран

Смотреть сюжет

Вопросы дальнейшего расширения сотрудничества России и КНДР, а также международную повестку, включая ситуацию на Корейском полуострове, обсуждают сегодня в Москве главы МИД двух стран. Как заявил Сергей Лавров на переговорах с коллегой из Северной Кореи Цой Сон Хи, взаимодействие будет развиваться в разных областях.

Встреча на уровне министров иностранных подведет предварительные итоги работы, которая стартовала после саммита лидеров государств в минувшем сентябре. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, чуть позже главы МИД лично проинформируют Владимира Путина об итогах беседы. Москва тесно и плодотворно сотрудничает с Пхеньяном на площадке ООН и других организаций, подчеркнул Лавров, открывая переговоры.

Сергей Лавров: «Приходится, однако, констатировать, что политика США и их региональных саттелитов по созданию угроз безопасности КНДР не способствует продвижению в позитивном направлении. Мы будем продолжать призывать к отказу от любых шагов, которые ведут к эскалации напряжения, в более широком географическом плане мы с вами также взаимодействуем по проблемам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где необходимо сохранять универсальные механизмы. И, безусловно, мы всегда поддерживаем КНДР в ООН и очень ценим вашу позицию в поддержку позиции РФ, в том числе в вопросах СВО на Украине».

Цой Сон Хи: «В последнее время мы часто встречаемся, и это является еще одним доказательством того, что корейско-российские отношения имеют давние корни и энергично продвигаются вперед. Традиционные отношения дружбы между КНДР и РФ, которые преодолели все трудности и сегодня неустанно развиваются благодаря особому вниманию председателя КНДР товарища Ким Чин Ына, а также Владимира Путина».

Читайте также: