Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 января 2024, 09:15

Румынские фермеры возобновили акцию протеста на границе с Украиной

Смотреть сюжет

Они заблокировали проезд через один из пунктов пропуска после того, как переговоры с Минфином страны провалились. Три часа обсуждения ни к чему не привели, сообщают местные СМИ, акция будет бессрочной до тех пор, пока правительство Румынии не выполнит все требования. Основное — отменить льготные условия для поставок украинского продовольствия. В республику от восточных соседей бесконтрольно поступает дешевая продукция, из-за чего цены на местном рынке падают. И обремененные европейскими нормами румынские сельхозпроизводители не в силах выдерживать конкуренцию. К тому же, и без того небольшие субсидии им выплачивают с задержками.

А в Германии фермеры, недовольные сокращением субсидий, съезжаются со всей страны в Берлин. Парковка перед Бранденбургскими воротами еще со вчерашнего вечера забита тракторами, но машины продолжают прибывать. Протесты всю минувшую неделю проходили в разных городах Германии. И вот сегодня ожидается кульминация.

Неспокойно в немецкой столице было и накануне. Акция левых вылилась в столкновения с полицией. Пострадали более 20 человек, как протестующие, так и сотрудники правоохранительных органов. Демонстранты скандировали лозунги с требованием прекратить поставки оружия на Украину. А также в поддержку Йемена и Палестины.

Читайте также: