Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 января 2024, 21:25

Россия стала первой экономикой Европы и второй год пятой в мире по объему ВВП

Смотреть сюжет

Россия, несмотря на санкции, стала первой экономикой Европы и второй год кряду пятой в мире по объему валового внутреннего продукта, рассчитанному исходя из паритета покупательной способности.

Вернемся к заявлениям Владимира Путина на Дальнем Востоке. Что надо пояснить? Валовый внутренний продукт — это количество товаров и услуг, созданных за определенное время. А паритет показывает, сколько стоит один и тот же набор товаров и услуг в разных странах.

Так вот. В 2022 году, по данным Всемирного банка, российский паритет превысил 5 триллионов 330 миллиардов долларов. В 2023-м темп роста нашего ВВП — 3,5%.

«Конечно, в первую очередь, это работа правительства РФ, связанная с увеличением инвестиционной активности. На 10% увеличились инвестиции в российской экономике. И второе. В некоторой степени нам помогли санкции. Дело в том, что российская экономика поступательно развивалась достаточно длительный период времени, но очень медленными темпами экономического роста. А санкции помогли нам выйти на новые этапы и выйти в первую очередь на реализацию промышленной политики и технологической политики. Вот именно эти вещи, то, что было сделано правительством, позволили нам достигнуть таких темпов экономического роста», — отметил заведующий кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью МГУ Владимир Осипов.

В итоге в мировом рейтинге пятая строчка. Все страны Евросоюза ниже нас в этом списке, включая Германию, экономический локомотив ЕС. Лидирует Китай, за ним Соединенные Штаты, Индия и Япония, которую, кстати, к 2027 году Россия может обогнать. И вот тут плохие перспективы для США и хорошие для нас.

«Нам не стоит, именно российской экономике, обгонять Индию и Китай, нам нужно создавать большую валютную зону и увеличивать экономику именно вот этого вот регионального объединения, в которое, вне всякого сомнения, войдут ближние к нам страны, в том числе Восточной Европы, Иран, Турция и страны арабского мира. Вот наша задача состоит в том, чтобы на перспективу 15-20 лет сделать этот регион самой крупной экономикой мира», — считает экономист Михаил Хазин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей