Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 января 2024, 10:07

В украинской тюрьме умер журналист, который рассказывал о преступлениях киевского режима

Смотреть сюжет

Расправа за честность и стремление рассказывать правду. В украинской тюрьме скончался Гонсало Лира. Американский журналист, он видел преступления киевского режима и хотел, чтобы о них узнал и весь мир. Такое украинская власть простить ему не могла. Угрозы, арест, издевательства в тюрьме. Он не получил помощь, когда заболел пневмонией, и даже американским властям судьба своего соотечественника оказалась безразлична.

В последний раз онлайн Гонсало Лира выходил полгода назад.

Гонсало Лира: «Буду пытаться выбраться с Украины и просить политического убежища в Венгрии. Либо я перейду границу и доберусь до безопасного места, либо исчезну благодаря стараниям киевского режима».

Американец чилийского происхождения, женатый на украинке, Лира перепробовал много профессий, но известен стал в качестве независимого блогера, который рассказывал в соцсетях о том, что видит на Украине своими глазами.

Последнее видео. Запись сделана в пяти километрах от венгерской границы. Взглядов своих он не скрывал и, очевидно, понимал, что побег — это его последний шанс.

Проблемы с украинскими властями у Лиры начались весной 2022 года, когда его комментарии, радикально не совпадающие с общепринятыми в западных медиа, завирусились в американском сегменте Интернета.

Гонсало Лира: «Борис Джонсон, Джо Байден не хотят, чтобы вы понимали, что происходит. Они выбрали легкий путь — демонизировать русских».

Но яростнее всего Лира критиковал Зеленского.

Гонсало Лира: «На Западе вся пропаганда утверждает, что Зеленский — герой, что это фигура масштаба Уинстона Черчилля, а киевский режим — это ангелы. Нет, они — кровожадные убийцы».

В апреле позапрошлого года за ним пришли из запрещенного «Азова». Сразу же после ареста Лиры на странице одного из боевиков появилась запись: «Чилийца Гонсало Лира поймал парень с позывным «Чили». Забавно. Ладно, будем надеяться, что скоро в Telegram всплывет видео с обезглавливанием».

Пост потом удалили — сюжет с обезглавливанием гражданина США не вписывался в образ развитой украинской демократии. Лиру отпустили, а он снова взялся за старое.

Гонсало Лира: «Они думают, если пошлют больше танков, это поможет. Но это не так. У украинцев было около двух тысяч танков перед началом конфликта. Как вы думаете, еще пара сотен изменит ситуацию? Кстати, почему украинцы просят их? Потому что те две тысячи танков уже уничтожены».

Под давлением непрекращающихся угроз Лира попытался бежать, но был схвачен на границе и арестован. На это обратил внимание известный американский журналист Такер Карслон.

- «Лира, по мнению людей, которые оппонировали ему в нашей стране, был марионеткой русских, лжецом и пропагандистом. Но теперь мы должны признать — он был прав. Лира был арестован украинскими властями, которым мы платим как демократии, которых мы поддерживаем по идейным соображениям!»

Лиру также поддержал Илон Маск, который подчеркнул, что американец арестован за высказанное мнение в стране, которую Штаты считают чуть ли не ближайший союзником.

Илон Маск: «Гражданин США сидит в тюрьме на Украине после того, как мы отправили им более 100 миллиардов долларов?»

4 января независимый журналист Александр Рубинштейн получил от Лиры письмо. Сейчас этот текст читается как предсмертная записка жертвы, указывающей на убийцу.

Гонсало Лира: «Передайте моей сестре: у меня была двусторонняя пневмония, а также пневмоторакс и обширный отек тела. Все началось в октябре, но сотрудники тюрьмы это игнорировали. Мне предстоит процедура по уменьшению отека легких, который вызывает у меня сильную одышку, вплоть до потери сознания».

Отец Лиры неоднократно заявлял, что его сына пытают в тюрьме, но даже после этого Госдеп США не проявил никакого интереса к судьбе соотечественника. Так что неудивительно, что и смерть гражданина США со взглядами, далекими от идеологического мейнстрима, ведущие американские СМИ оставили без внимания.

Читайте также: