Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 января 2024, 18:27

Сразу три региона представили сегодня свои достижения на выставке «Россия» на ВДНХ

Смотреть сюжет

Море цветов в знак поддержки пострадавших от массированного обстрела жителей Белгорода сегодня на грандиозной выставке «Россия» на ВДНХ. С ними солидарны все, кто приходит. А людей очень много, и даже больше, чем обычно. Свои достижения представили сразу три региона. Кроме Белгородской, это также Курская и Орловская области. Для посетителей — фермерские ярмарки, концерты и мастер-классы. Специалисты делятся опытом цифровых решений.

Теперь на выставке «Россия» бьется сердце Белгорода. Именно такое стоит на белгородском Арбате, после обстрела ВСУ 30 декабря оно превратилось в стихийный мемориал. Как и в Белгороде, к этому сердцу посетители выставки приносят цветы, а слова поддержки выражают на стенде каждого региона.

Губернатор Вячеслав Гладков рассказал, что сначала были даже мысли отменить празднования дня региона на ВДНХ. Но от этой идеи отказались. Если выставка — отражение России, то, как и в реальности, здесь все должны быть вместе и держаться друг за друга.

Вячеслав Гладков: «Слова благодарности за ту помощь, которую мы получаем. От крупных и малых предприятий, от частных лиц, от коллег губернаторов. Единение в защите нашей земли, единение в борьбе с врагом. Я благодарен всей стране. Я благодарен президенту РФ, которому часто докладываю о текущей ситуации. Он принимает быстрое решение, которое позволяет нам исправить ситуацию».

Сегодня флаги Белгородской области повсюду. В гости в Москву приехали и десятки жителей региона.

- «Мы очень гордимся своей областью, своим городом!»

- «Спасибо всем жителям нашей страны, что приходят и поддерживают нашу область в такое непростое для нас время».

Роман и Виталия приехали из Прохоровки — и сразу в ЗАГС, пожениться решили прямо здесь, на ВДНХ.

- «Это очень значимо для нас, что у нас свадьба в такой день и в таком месте. — Еще не до конца осознали, что это именно с нами все происходит».

На стенде со всеми посетителями общался и Федор Емельяненко, он с семьей переехал в Белгородскую область еще в 1978 году, окончил там университет, построил дом.

- «Белгородская область как была рубежом нашей страны, так и по сегодняшний день остается. Мы любим свою Белогородщину».

Сегодня отмечается и день Курской области. О достижениях рассказывали на красочном стенде. Металлургия, атомная энергетика, историческая память — знаменитая Курская дуга. Говорили о вызовах сегодняшнего дня.

Роман Старовойт: «Мы приграничный регион нашей страны. К сожалению, практически каждый день испытываем террористическое воздействие со стороны националистической Украины. Несмотря на это, мы твердо стоим на ногах, уверенно смотрим в будущее. На территории Курской области реализуются все нацпроекты, заявленные президентом».

День региона и для Орловской области. На стенде можно посидеть под сенью гигантского дуба или увидеть зубра. Познакомиться с персонажами русских классиков — Тургенева, Тютчева, Бунина. И окунуться в мир крестьянских ремесел.

- «Крестьянская кукла-мотанка делается из красных ниток, лоскутков ткани».

- «Очень интересно, особенно в наше время, делать что-то своими руками».

Андрей Клычков: «В 2020 году Орловщина получила статус литературной столицы России. Сегодня Орловщина — это регион, в котором развивается сельское хозяйство. За последние пять лет в 2,4 раза нам удалось увеличить объем производства продукции сельского хозяйства. По итогам этого года собран рекордный урожай — 5.2 млн тысяч тонн зерна».

Геннадий Зюганов: «Такие регионы, как моя родина — Орловская область и город Орел, лежат в основании нашего суверенитета. Это коренная русская земля. На Орловщине из 100 человек 97 — русские. Русские вокруг себя за тысячу лет собрали 190 народов и народностей, не порушив ни одного языка, ни одной культуры, ни одной веры, ни одной традиции».

Сегодня в павильоне «Республика Беларусь» открываются дни Брестской области. Специальная экспозиция — культура, промышленность, сельское хозяйство и все самое интересное, подготовленное нашими соседями.

Дмитрий Мезенцев: «Сегодня открывается новая традиция в подтверждение нашей совместной истории. Здесь, на легендарной выставке ВДНХ, в павильоне, которому десятки лет, в павильоне «Республика Беларусь», начинается презентация всех регионов Беларуси».

А еще на выставке подвели итоги Всероссийской программы «Классная страна». В его рамках были разработаны сотни туристических и одновременно образовательных маршрутов для школьников.

Светлана Чупшева: «Одна из новаций — это внешкольная, внеурочная деятельность в формате экскурсии собиралась как интересные, познавательные маршруты, связанные с конкретным школьным предметом».

Новый день — новое приключение. Выставка «Россия» удивляет и меняется постоянно. Что будет завтра? Обязательно посмотрите.

Читайте также: